Журналист, радиоведущий и автор подкаста «Суть еды» Сергей Пархоменко продолжает раскрывать секреты приготовления простых и вкусных завтраков. В этом выпуске — овсянка! Вкусная и полезная.
Какой завтрак из нашей семейно-карантинной серии ни возьми – что гренки, что оладьи или панкейки, что пудинги, а тем более разные виды яичниц и омлетов, — везде ключевым, или уж как минимум строго необходимым ингредиентом всего рецепта оказываются яйца. Ну, разве что сконы каким-то чудом без них обходятся (да и то сверху надо помазать, чтоб красиво зарумянились). Яйца — гениальный дар природы, конечно, и жизнь без них была б не мила, но вот чего про них не скажешь, так это того, что они могут быть частью полезной, необременительной диеты. И вообще, иногда хочется от них отдохнуть.
Ну, вот тогда и самое время перейти к супервитаминному, экстра-диетическому и одновременно гиперпростому завтраку. Я даже не знаю, как он называется, и не представляю себе, откуда он взялся. Ни к какой национальной кухне он, понятно, не относится, так что смело можно считать, что это тот случай, когда слова народные, а мотив утренним ветерком навеяло. У нас в семье эта штука называется просто «кисленький завтрак»: и действительно, главное его достоинство — очень легкий, освежающий кисло-сладкий вкус, удивительно хорошо способствующий утреннему пробуждению, когда хочется как-нибудь мягко, но решительно разлепить веки.
Главный залог успеха тут — качество ингредиентов. Овсяные хлопья должны быть совершенно натуральные, без всяких добавок, крупные, зернышко к зернышку, с минимумом обломков и муки. И кстати, помните, что со временем овсянка «задыхается» и приобретает неприятный пыльный запах, так что не стесняйтесь выкинуть ту, что томилась у вас в закупоренной банке год, и купить свежую. Мед должен быть пахучий, не засахарившийся, с ярким свежим вкусом. Яблоки – хрусткие и сочные, лучше всего зеленые, вроде Гренни Смит. Орехи — тоже свежие, светлые, чищеные крупными кусками, хорошо бы прямо цельными половинками.
Ну вот как собрали все это, так и приступайте. Пунктов в пошаговом рецепте будет всего ничего.
Вам потребуются:
⏰ 10 минут не подготовку, и еще 15 минут, чтоб настоялось
🥄 Овсяные хлопья — 2 стакана (не «моментальные» в пакетиках, а традиционный крупнозернистый «геркулес»)
💧 Кипяток — 2 стакана
🍏 Зеленые кислые яблоки — 2 шт.
🍋 Лимон — 1 шт. (если крупный) или 2 шт. (небольших)
🍯 Мед — 4 полные ст. ложки
🧠 Крупные грецкие орехи — 2 стакана
Если хочется сделать «побогаче» — еще любые сухофрукты и цукаты: изюм, курага, чернослив, инжир, сушеная вишня или смородина, засахаренные кумкваты, апельсиновые корочки и т.п.
Пошаговый рецепт:
📌 В широкой миске залить хлопья кипятком так, чтоб едва покрыло поверхность, перемешать и отставить набухать.
📌 Тем временем натереть на крупной терке два яблока – кожуру можно почистить, а можно и нет, это как вам больше нравится – и смешать с овсянкой.
📌 Добавить сок от целого крупного лимона и четыре полные столовые ложки меда.
📌 Орехи крупно нарубить или даже наломать руками, высыпать туда же, все перемешать и дать настояться еще минут пятнадцать.
Вот только и всего: как раз едва остынет, можно уже и за стол садиться. И варить-жарить-запекать ничего не надо ни минуты. Кажется, это самый простой рецепт из всех, которые мы до сих пор тут пробовали для наших самоизоляционных завтраков.
Впрочем, тут открывается множество замечательных возможностей для фантазий и импровизаций. Прежде всего смесь можно обогатить любыми сухофруктами, сушеными ягодами, цукатами. Крупные, понятное дело, нарезать удобными равномерными кубиками. Только важно не пересластить — основным вкусом итоговой смеси должна все-таки остаться освежающая кислота. Поэтому если сухофруктов набирается много — лучше сократить дозу меда.
😉 Важный момент. Но есть еще одна, совершенно роскошная возможность: заменить кипяток горячим фруктовым соком. Идеально подходит свежевыжатый апельсиновый, грейпфрутовый или мандариновый, — понадобятся те же два стакана. Правда, если сок вскипятить, то разрушатся все витамины, так что лучше просто нагреть градусов до 60 (это когда если попробуешь пальцем, то очень горячо, но все-таки можно терпеть). А дальше по той же инструкции: залить хлопья и оставить набухать. Лимон при таком варианте, конечно, уже не нужен, кислоты получится и так достаточно. Ну и меда, опять-таки, поменьше.
Единственный секрет такого завтрака заключается в том, что готовить его, как мне кажется, нужно тем же утром, непосредственно перед употреблением. Если все это замешать накануне (есть множество рецептов «геркулесовой каши без варки», в которых предлагается запаривать овсянку с вечера), то получится размазня. Да и аромат свеженатертого яблока — очень важная тут деталь, от которой успех напрямую зависит.
Текст: Сергей Пархоменко