Обладая бюджетом в 120 тысяч рублей, можно приобрести себе Mercedes-Benz E-класса 1990 года выпуска и вложить в него столько же или позволить себе автомобиль который реально будет ездить, например Daewoo Matiz. А нам остаётся только по подробнее познакомиться с машиной и решить, стоит ли тратить деньги на неё?
Вкратце об авто
Дизайн автомобиля был разработан великим Джорджетто Джуджаро для фирмы Fiat, но итальянцы отказались и спустя пару лет, компания Daewoo Motors выкупила дизайнерские чертежи и реализовала выпуск автомобиля.
Первая версия корейской малолитражки имела индекс N100, однако мы будем рассматривать более популярную на российских просторах N150. Свою историю Daewoo Matiz N150 начинает в 2000 году и продолжает через год в Узбекистане, откуда машина и стала поставляться на российский рынок. А местному потребителю, малолитражный автомобиль пришелся в пору как смена для давно устаревшей ВАЗ-1111 "Ока". По своей сути, корейская машина представляла туже Оку, только собранную за границей, да и для семейных людей, наличие пяти дверей сыграло на пользу.
Автомобиль выпускался с 2000 по 2016 год и уступил своё место новой версии с индексом N200, однако поставки обновлённого матиза в Россию были прекращены.
Двигатель
Наиболее распространённым, является трёхцилиндровый двигаталь объёмом 0,8 на 52 л.с., так же в автомобиль устанавливались: литровый агрегат на 64 л.с. и 1,2л на 86 л.с. Два последних двигателя, как и коробку автомат, на российском рынке найти практически невозможно.
На двигателе 0,8л имеются проточки на поршневой, но они не спасают при обрыве ремня и в лучшем случае всё заканчивается загибом клапанов, а в худшем заменой головки. Смена ремня раз в 30 тыс. км. спасает от лишней траты денег.
Кузов
В первые 3 года производства делали холодную оцинковку по узловым соединениям и лишь только с 2004 года она стала частичной, но это не спасло владельцев малолитражки от появления "рыжиков" на задних арках, порогах и кромках дверей.
Салон
Ровным счётом шумоизоляция отсутствует и в салоне совместно со скрипом некачественного пластика, можно услышать шуршание шин. А во всём остальном, салон очень эргономичный и низкорослому водителю не придётся тянуться до кнопок на центральной панели.
Подвеска
Автомобиль крайне низкий и притёртости на днище это нормальное явление. Так же есть дискомфорт при езде свыше 90 км/ч, что и является закономерностью, ведь автомобиль позиционируется как городской.
По ресурсу подвески сказать однозначно тяжело, тут всё зависит от аккуратности владельца, однако, качество тормозных колодок заставляет желать лучшего и иногда их меняют на 15 тыс. пробега.
Плюсы
- Мизерный налог за пол сотни "лошадок"
- Узкие стойки крыши, что привело к отличной видимости
- Компактность
- Цена запчастей
Минусы
- Низкий дорожный просвет
- Кузов плохо справляется с коррозией
- Практически отсутствует шумоизоляция
- Уровень безопасности оставляет желать лучшего
- Ненадёжная печка (если не ломается, то зимой не справляется с обогревом салона)
Итог
Автомобиль является отличным вариантом для начинающих водителей, но так же подойдёт и для молодых семей. А вот для междугородних поездок Daewoo Matiz лучше не рассматривать, автомобиль строго городской и любой владелец может рассказать как он "ловил" машину на дороге от потока ветра встречной фуры.
В заявленном бюджете можно рассмотреть варианты 2009 года выпуска, с двигателем 0,8л 52 л.с. и механической коробкой передач, а перед покупкой не лишним будет просмотреть полностью кузов и загнать автомобиль на подъемник в СТО. Так же, я бы порекомендовал не переплачивать за "крест" на радиаторной решетке, ведь Chevrolet Spark и Daewoo Matiz, являются одинаковыми машинами с разницей в передней и задней оптике и бамперах.