Друзья, всех приветствую. Сегодня хотелось бы вам представить не самый древний японский седан класса D, который стоит, по сути, копейки. Он обладает агрессивным дизайном, богатыми комплектациями и атмосферными двигателями. Однако низкий ценник лично меня навел на подозрения и я решил выяснить, почему получилось так, что экземпляры модели 2003-2005 годов выпуска стоят ну очень дешево. В целом, пришел к выводу, что машинка неплохая, но без значимых недостатков все же не обошлось.
Вы, наверное, уже все знаете, что D-класс является сегментом больших автомобилей. Относительно больших, конечно же. Особенно в нем ценятся россиянами седаны - они очень солидные с виду, а также достаточно вместительные и комфортабельные, поэтому на вторичном рынке всегда имеют своего покупателя и пользуются интересом с их стороны.
Вот и сегодня речь пойдет о седане класса D. Знаете, что больше всего меня удивило? Цена. Она оказалась подозрительно низкой для машины такого сегмента. А тот факт, что модель эта - японская, то у меня вообще произошел разрыв шаблона. Обычно "японцы" тех лет оцениваются не менее, чем в 300 000 рублей, а тут и за 200-220 (а порой и за еще меньшие деньги) вам предлагают большую машину.
Причем машина эта умеет азартно ездить, обладает приемлемой динамикой ускорения, да и просто приятна глазу. Я решил разобраться, в чем же подвох и составил, как всегда, на эту тему целую публикацию.
Ах да, забыл представить вам и саму модель - это Mazda 6 первого поколения. В продаже она будет доступна сразу с двумя бензиновыми агрегатами: 1.8 и 2.0 литра, мощностью в 120, 141 силу соответственно. Коробки - 5МКПП или 4АКПП.
И да, смотреть за 200 тысяч можно только лишь дорестайлинговые варианты. Обновленные будут чуток дороже.
Итак, теперь давайте разбираться, что это за машина и с чем ее едят.
Смешаю хорошее и плохое
По традиции, начать следует с хорошего. Сперва, похвалю дизайн. Мазда 6 даже сейчас смотрится стремительно и агрессивно. Мне очень нравятся линзованный головной свет, а также кинжалообразная форма оптики, прозрачные задние фонари, достаточно низкая крыша и широкие колесные арки. Причем, ради солидности, разработчики добавили на крупноячеистую облицовку радиатора хромированную накладку. Получилось все это весьма симпатично и с намеком на агрессию.
Что касается салона, то он также смотрится весьма неплохо. Радует центральная консоль с круглыми дефлекторами подачи воздуха, множество клавиш на ней, а также красная подсветка приборов, настраивающая на драйв.
Сама приборная комбинация получила окантовку основных указателей, но информативность "инструментария" находится на среднем уровне. Большая часть информации перенесена на центральный монохромный дисплей, в то же время в солнечный день читается он плохо, ибо шрифт мал, да и с бликами есть проблемы.
Также нужно отметить и то, что пиксели на этом экранчике постепенно начинают пропадать, пока он не меркнет полностью. Такая неприятность связана с перетирающимся шлейфом и решается легко. Однако по времени это может занять долго.
Передние кресла имеют выраженную боковую поддержку и низкое расположение. Кому-то может не понравиться, что сидишь почти на "земле". Однако устроиться удобно может даже при значительном росте и комплекции.
Сзади места для ног хватит при росте до 185 сантиметров. Но крыша также низковата. По ширине - два человека разместятся без особых проблем.
Отделка салона мне нравится. Руль даже при очень сильных пробегах затирается неохотно. Пластиковые панели не спешат царапаться, а велюровая обивка сидений практически не затирается. Кожаная отделка требует ухода, тогда и она не будет трескаться вплоть до 300 000 километров.
Очень радует тот факт, что даже с базовым 1.8-литровым двигателем Мазда 6 ускоряется вполне себе бодренько. Двухлитровая же модификация - это уже авто на все случаи жизни и на "механике" проблем с обгонами, резким ускорением не возникает вообще. Механические коробки работают четко и радуют короткими ходами рычага переключения. Автоматическая трансмиссия ожидаемо подтупливает на переключениях, но в целом работает логично и относительно плавно.
Моторы эти имеют не только задорный характер на средних и верхних оборотах, но также обладают и достаточным ресурсом. В среднем, преодолевают без капитального ремонта около 400 000 километров. К установке 1.8 литра претензий практически нет вообще, если не считать негерметичной системы охлаждения, загрязнения дроссельной заслонки и подтекающей прокладки клапанной крышки.
Силовая установка 2.0 литра страдает растяжением цепи ГРМ, слабоватыми катализаторами и повышенным масляным расходом. Последний может быть спровоцирован износом маслосъемных колпачков и поршневых колец.
У механической коробки слабовато сцепление и все - проблем с нею нет. Что касается автоматической трансмиссии, то у нее слабоват теплообменник, быстро загрязняется масло. Но и она служит довольно долго.
А теперь, я хочу затронуть слабые места
Хочу поговорить о действительно неприятных моментах, которые и способны оттолкнуть от покупки подержанной Mazda 6 I. Итак, первое и самое главное - это бешеная коррозия кузова.
Я повидал немало "машек" на вторичном рынке и почти у всех у них гнилые кузова. Особенно сильно гниют днище, пороги, нижние кромки дверей, колесные арки и их ниши. Зрелище это настолько печальное, что порой без слез и не взглянешь.
Второй момент - это подвеска, которая ведет себя капризно при эксплуатации по нашим дорогам. Она короткоходная и при этом не слишком энергоемкая. Обеспечивает сносный ездовой комфорт, но легко пробивается. А к управляемости не придерешься - небольшие крены, "острое" рулевое управление и прекрасная устойчивость гарантированы.
Первыми на замену просятся рулевые тяги и наконечники, а также стойки, втулки стабилизатора, ступичные подшипники - примерно на 50 000 километров. Далее идут опоры и сами амортизаторы, которые недохаживают до 100 000 километров. Сайлентблоки и рычаги, шаровые опоры держатся до 150 тысяч. Поэтому я считаю, что ресурс у всего этого далеко не рекордный.
Подводя итог, скажу, что за 200 000 рублей Мазда 6 первой генерации кажется неплохим предложением. Но когда вы присмотритесь к машине более внимательно (в буквальном смысле), то вряд ли увиденное вас обрадует. Главная беда - коррозия и бороться с ней будет ох как тяжело.