Найти в Дзене
Советская Эра

Кого и чем отталкивал от себя сельский Урал-377 в СССР

Когда заходит разговор про грузовики советского производства, среди них будут упомянуты и УРАЛы. Так Урал-375 стоял на передовой армейских задач на территории Союза и по сей день, его последователь Урал-4320 продолжает дело своего предшественника.

Урал-375Д
Урал-375Д

Об истории грузовика уже было много сказано, написано много статей и отснято видео материала. Его время началось с 1961-го продлилось до 1992-й. Урал-4320 дебютировал в 1977-м году сразу же стал заменять предыдущую модель. Те машины, которые дожили до наших дней либо на консервации, либо в частных руках.

Урал-377-М с увеличенной колёсной базой
Урал-377-М с увеличенной колёсной базой

Но это история не про эти грузовики, а про Урал, который не подлежал такой широкой огласке. Речь идет про Урал-377. У него была хорошая проходимость, он также базировался на трех осях, но его реализация была проведена немного позже. Над его работой приступили в 1965-м году, а в 1983 все свернули.

Урал-377
Урал-377

Создавать этот автомобиль стали на базе Урал-375 и выпускали параллельно с ним же. Но сам выпуск, был немного задержан по техническим вопросам. Все дело в том, что этот Урал отличается от 375, тем, что у него отсутствует полный привод, т.е. ведущие колеса только задние, а колесная формула 6х4.

Урал-377-М с увеличенной колёсной базой
Урал-377-М с увеличенной колёсной базой

У этого грузовика уже отсутствовала система регулировки давления в шинах, а в кабине появилась отапливаемая система. Новшества в новом грузовике, были также адаптированы и в 375-й, в котором поначалу кабина была с тентовым верхом.

Когда создавали 377-й Урал, то его нацеливали на решение задач сельского хозяйства. Большой запрос поступал на эти грузовики с поселков, деревень и колхозов. Полный привод там был излишним. Грузовик занял свое место, и не мог тягаться с 375-м.

Минусы Урала-377:

  1. В то время за потребителя в сфере сельского хозяйства боролись и грузовики ЗИЛ, и МАЗ. И Урал им уступал, так как был недостаточно работоспособен. При массе в 7200 кг, он мог только себя. Его грузоподъемность равнялась 1:1, что очень мало для сельского хозяйства.
  2. Машина была прожорливая, работала на бензине. Даже несмотря на то, что в СССР бензин был доступен, его расход не могли терпеть в сельском хозяйстве. Уж лучше был бы дизель.
  3. У грузовика при полной массе терялось управление. Вся нагрузка приходилась на задние колеса, из-а чего создавался невидимый перевес.
Урал-377-С
Урал-377-С

Грузовик несмотря на свои недостатки имел различные модификации, в том числе для севера и седельные тягачи. Но разрабатывая новые модификации, разработчики не стали устранять недочеты. Поэтому выпуск машин УРАЛ-377 прекратился на количестве 71000 экземпляров.

Грузовик Урал-375 все же пользовался большим спросом. Его последователь и получил продолжение в виде дизельного двигателя, что позволило ему прочно закрепиться на рынке. Быть народным грузовиком на бензиновом двигателе задача не из легких, поэтому Урал-377 не смог с ней справиться и был снят с производства.

Читайте также другие статья про УРАЛ: