Найти в Дзене

Коротко о важном.Трансперсональная психология.

Человечество в своём развитии всегда задавалось вопросами и стремилось к преодолению рамок, границ и возможностей. Но как только личные границы сдвигались, то вопросы приобретали более глубинный характер. Проблема духовности, смысла жизни и осознования себя как нечто большего стали относится к числу «вечных» вопрос.

Взяв за основу (фундамент) многовековое развитие духовных традиций от шаманизма, язычества до мировых религий и продолжая эту ветвь в исследованиях глубинной психологии от психоанализа до гуманистической психологи - всё это дало ветвь развитию нового направления с конца 60х ХХв под названием «трансперсональная психология»(ТП). Основателями этого направления выступили широко известные психологи и психотерапевты: Абрахам Маслоу, Станислав Гроф, А.Уотс, М. Мерфи и др.

Это направление в современной психологии, которое использует методы всех современных психологических школ, а также телесных и духовных практик.

Основная задача ТП обоснование психологии на материале духовного поиска мировых философских и религиозных традиций.

"Я бы сказал, что считаю гуманистическую психологию третьей силы переходным, подготовительным этапом для "высшей" четвертой психологии - трансперсональной, трансчеловеческой, центр которой, скорее, в космосе, чем в человеческих потребностях и интересах; психологии, идущей дальше человечности, идентичности, самоактуализации и т. п. Мы нуждаемся в чем-то "большем, чем мы есть", чтобы испытывать благоговение и отдаваться новому, естественному, эмпирическому, не церковному чувству, возможно, как это было с Торо, Уитменом, Уильямсом, Джеймсом и Джоном Дьюи" (Абрахам Маслоу, 1968, p. III-IV).