Найти в Дзене
50 лет - не приговор

Одно простое упражнение на бицепс: как положение кистей меняет эффективность тренинга

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Возможно ли сегодня удивить кого-нибудь упражнениями на бицепс? Не спешите с ответом. Наряду с общеизвестными способами прокачать двуглавую мышцу плеча есть упражнение, которое за давностью лет его применения, уже порядком забыли.

Подпишитесь на канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии.
Подпишитесь на канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии.

Не все конечно, есть у меня товарищ, который не забыл на свою голову, лишний повод напомнить о здравом смысле и чувстве меры, лечит теперь локтевые суставы и уже долго.

50 лет - не приговор.
50 лет - не приговор.

Это упражнение носит название по имени своего первооткрывателя Зоттмана, хотя и здесь я бы не согласился, просто потому, что вряд ли до него, за много тысячелетий развития человеческой цивилизации не нашлось хоть кого-то, кто смог бы додуматься менять положение кистей прямо в момент максимального напряжения бицепса, причём в крайней верхней точке, где также максимально напряжён и брахиалис, и приводящие сухожилия. Вот на них мой приятель и обжёгся.

Это же очевидно, что такую критическую точку грех не использовать для получения дополнительных эффектов.

Суть и техника выполнения упражнения очень просты.

Исходное положение - руки внизу с гантелями обратным хватом. Начинаем сгибать руки в локтях и в момент, когда кисти с гантелями подходят к ключицам, поворачиваем кисти на 180 градусов, ладонями наружу и медленно, уже за счёт мышц брахиалиса, опускаем руки в исходное положение. Вверх - выдох, вниз - вдох.

Поворот кистей на 180 градусов.
Поворот кистей на 180 градусов.

Меняя интенсивность и вес гантелей можем варьировать нагрузку под себя и под сегодняшний тренировочный план. Рекомендаций по количеству повторов и подходов я бы не давал, слишком это индивидуально, как показал случай с моим знакомым, поэтому ограничусь лишь своим опытом.

Я делаю это упражнение с гантелями по 10 кг в трёх подходах по 10 раз. Вот и вся история, поскольку я не культурист и не бодибилдер в том смысле, который вкладывают в эти понятия профессионалы, то больше мне и не надо.

Просто, как и всё гениальное. И действительно, упражнение не столько для наращивания массы, сколько для проработки сухожилий и подготовке бицепсов к тренировке с большими отягощениями и это уже точно для профессионалов. Косвенно оно очень сильно увеличивает силовые показатели, если выполнять его комплексно с другими снарядами, например, со штангой или на силовых тренажёрах.

Пробуйте и вы и будьте здоровы, а заодно подписывайтесь на мой канал, пишите комментарии и ставьте лайки.