Найти тему

Машина - это действительно роскошь, а не средство передвижения

Вчера с покупателем оформили ДКП на мою старую машину. Честно - сердце кровью обливалось, ведь она со мной уже 10 лет, а так ей 15. Продала за те деньги, за которые хотела продать. Такие авто достаточно редки в России, да их уже и не производят 10 лет.

И вот имея 300 тыс. от продажи машины и 500 тыс. в закромах...я еще давно начала присматриваться к тому, что же можно купить.

Конечно, придется все равно брать кредит (потому что та машина, которую я хочу стоит 1,2 млн) или покупать б/у.

Но поскольку свою-то машину я продавала не просто так, а потому что она начала уже глобально сыпаться, то одно, то другое - надоело деньги вкладывать, потому что запчасти оригинальные к ней дорогие. То я уже месяц на ней не ездила, чтобы она хотя бы на момент продажи была на ходу. И вторая причина - закончилась страховка, а новую я оформлять не хотела, поскольку машина на продаже

И вот за этот месяц я поняла, что машина - это действительно роскошь.

яндекс
яндекс

Объясняю.

Все рабочие дни в мае (а их было 17) я ездила на работу. Ездила не на общественном транспорте, а на такси, благо до работы 6-7 км. Стоимость поездки в такси 120-150 рублей в одну сторону. Посчитаем по максимуму - 150. Итого 300 в день. За 17 дней - 5100.

На дачу мы тоже ездили на машине, но дача у меня еще ближе к квартире, чем работа - 4-5 км. За май один раз мы были вместе с мужем, а один раз я просто ходила туда пешком, с целью не только там что-то сделать, но и просто прогуляться по хорошей погоде. Стоимость такси 100-120 рублей. Получается 250 рублей за одну поездку на дачу (округлила в бОльшую сторону для ровного счета).

В общем, получилось 5300 по укрупненным расчетам, но на самом деле потратила я менее 5 тыс.

Если посчитать июнь, например, где уже 21 рабочий день - то на дорогу от/до работы уйдет 6300, ну и пару раз в месяц мы обычно на дачу ездим, получается 7000. А если ездить на общественном транспорте, то уже не 300 рублей на дорогу на работу/с работы будет уходить, а 160 (на двоих с мужем) и столько же на поездку на дачу.

Посмотрела финансовый анализ за март, последний месяц, когда я на машине весь месяц ездила и с удивлением поняла, что только на бензин я потратила 3000 + стоянка 5000 в месяц, т.е. уже около 8 тыс. А если еще посчитать расход масла, стоимость моек, стоимость каско, налоги, штрафы за превышение скорости (у нас есть один идиотский участок, где разрешенная скорость 25 км/ч, периодически забываю там притормаживать), то получается в районе 10 тыс. И это я считаю без всяких ремонтов и тех. обслуживаний. Вот и выходит, что машина обходится дороже, чем в нашем с мужем случае поездки на такси.

Да, конечно, машина все-таки дает больше свободы передвижений, в гипермаркет какой-нибудь съездить затариться или по ближайшим окрестностям поездить.

В общем, друзья, после того, как я посчитала все, то меня прям жаба душит.

Опять же...на такси я тоже деньги тратила и когда на машине ездила. Например, ездили к друзьям на какие-нибудь посиделки за рюмкой чая.

Так что решила пока что отложить покупку машины и посмотреть, как в июне с затратами на такси выйдет. Если все останется на расчетном уровне, то нафиг она нужна эта машина. Я тут прикинула, что только денег от продажи машины хватит на несколько лет поездок на такси. Я уж молчу, что стоимость покупки новой машины, видимо, не оправдается вообще никогда.

Какие-то такие размышления. Да, друзья, я понимаю, что большинству машина действительно нужна, например, у моей тетки дача в 25 км от города и туда без машины не доберешься (от ближайшей автобусной остановки 3 км пешком), а на такси будет слишком дорого. Но вот в нашей с мужем ситуации, когда все рядом - покупка новой машины, имхо, роскошь.

Авто
5,66 млн интересуются