Найти в Дзене
Ольга Зимихина

Когда не на кого опереться: 7 важных правил обретения уверенности в себе после череды неудач

«Займи себя сама. Вот тебе карандаши и бумага»: примерно так начинал со мной разговор отец, которые приходил с работы. Я его очень ждала. Мне хотелось поиграть, рассказать о своих школьных переживаниях. Но он работал допоздна, а когда он появлялся дома уставший, я уже спала. Он называл меня "Маугли", потому что я росла сама по себе.

Ситуация в нашей семье не была исключением. Так работали все взрослые люди, которые были рождены в годы войны. Они беззаветно отдавали себя труду. Но дети, которые росли сами по себе, имеют определенную особенность – беспочвенно сомневаться в своих поступках.

Подпишитесь и поставьте лайк! Вы поможете развитию канала!
Подпишитесь и поставьте лайк! Вы поможете развитию канала!

Добрый день, друзья!

Этот цикл статей о стратегиях воспитания. И сегодня поговорим о самой популярной для нашего поколения стратегии дистанцирования от ребенка.

Нас не пугали, не устрашали и не принуждали. Поэтому нам нет смысла прислушиваться к внутреннему голосу. Там тишина. Других детей критиковали, ругали, хвалили, поучали. Нас просто оставляли наедине с собой. И эта тишина внутри звучит до сих пор сильнее слов и голосов.

«Ты пишешь статьи? Молодец», – скажет Заботливый родитель
«Ты делаешь это ужасно, перепиши все заново», – ответит критик
«Кто так делает?», – спросит воспитатель

А тебе никто ничего не ответит. И ты не знаешь, кому это нужно и как правильно писать. Ты не привык спрашивать, да и не у кого. Ты все делаешь сам, а где-то вдали просто молчит фигура, которой нет рядом.

Реакция ребенка

Стратегия дистанцирования очень часто перетекает в безразличие. Когда родители заняты, занимаются своими делами, они мало внимания уделяют детям. Родитель может даже физически отсутствовать в жизни ребенка, и именно это заставляет ребенка взрослеть.

Обычно родитель чувствует вину перед ребенком, все более отдаляясь. У него может быть несчастная или счастливая личная жизнь, но ребенку от этого ни тепло, ни холодно.

Ребенок предоставлен самому себе и вынужден пробиваться по жизни сам. Делать свои ошибки, быть во всем виноватым, рассчитывать на себя. Он растет сильным и самостоятельным, но двойственные чувства любви и обиды к родителям за свою «брошенность» терзают его долгие годы.

Уже будучи взрослым, он прощает родителей, но не может понять себя. Он не знает, правильно ли он поступает. Он не просит помощи, и при малейшем сомнении опускает руки. И не удивительно, что его преследует череда неудач – он не умеет преодолевать сомнения и идти вперед.

-2

Как перестать сомневаться и зарядиться уверенностью. 7 правил

Вы уже знаете, что Безразличная Фигура – это ваша внутренняя часть, которую нужно понять. Она просто хочет, чтобы вы как можно быстрее обрели свободу, самостоятельность и независимость. Вы очень рано научились анализировать факты, понимать намерения людей.

1. Осознайте, что никто не знает лучше вас, как вам поступать. Осваивая мир самостоятельно, вы обрели важный навык – надеяться и опираться только на себя.

2. Не отстраняйтесь от сложных ситуаций и не избегайте решений. Вы и ваши дети нуждаются в поддержке.

3. Научитесь спрашивать и просить помощи. Иногда у людей есть то, что вам нужно, но они не знают об этом.

4. Самостоятельность и возможность работать автономно и независимо от других – завидное качество предпринимателя. Может быть, вам стоит задуматься о своем деле?

5. При любых сомнениях вспоминайте ситуации похожей сложности, которая была вами успешно решена. Будьте уверены в себе и своих силах!

6. Оставьте одиночество прошлому, найдите надежных друзей.

7. Создайте себе систему отношений, гарантирующую вам поддержку в любой ситуации.

Сделайте свои интересы приоритетными!

-3