Найти тему

Правый руль. Мифы и реальность.

Какой руль лучше: правый или левый? Раньше все были убеждены, что иметь ЛР однозначно лучше, но со временем люди стали спорить по поводу этой темы.

Где вообще есть левосторонние движение, и где выпускают автомобили с ПР? В Великобритании, Индии, Австралии, Сингапуре, ЮАР и в Японии.

Во Владивостоке, например, правосторонние движение, но все же присутствует много машин с ПР, так как он находится очень близко к Японии. Это интересный случай.

По сути, водители всегда должны сидеть ближе к центру дороги (если движение левостороннее, то руль делают с правой стороны, чтобы как раз-таки находится ближе к центру.)

Во Владивостоке в основном получается как раз наоборот. Там водители сидят ближе к внешней стороне дороги (т.к. и движение правосторонние, и руль справа.) Это вроде выглядит экзотически, но совершенно не запрещено.

В принципе, в России автомобилей с левым рулем намного больше, из-за этого часто любители правого руля хотят выдвинуть ПР как отличного кандидата на дороге и обвинить машины с ЛР в количестве аварий. Это забавно, ведь логично, что если автомобилей с ЛР гораздо больше, то они и чаще будут замечены в авариях. Но этот факт никак не смягчает аварии, произошедшие с ПР.

Давайте все-таки разбираться, что лучше.

1. Про правый руль.

Нас постоянно просят держать определенную дистанцию перед впередистоящим автомобилем, особенно при обгоне, но это не всегда получается в условиях пробок.

Но даже если соблюдать дистанцию получается, этого все равно недостаточно, потому что в любом случае придется высовываться влево и осматриваться. В общего говоря, медлить с действиями.

А что можно сказать про левый руль, если касаться этого вопроса?

В отличие от правого руля, в ситуации с обгоном, у участников движения с ЛР есть возможность совершить обгон сразу, без так называемой оглядки, ведь они хорошо видят встречную полосу. Так что в таких ситуациях автомобили с ЛР начинают опережать ПР, потому что для них вид на встречную полосу гораздо меньше доступен. Машины с ПР вынуждены их пропускать, а в это время на дороге начинают происходить изменения в виде появления встречных машин и перепад рельефа. Многие водители указывают, что несмотря на такие минусы, у ПР очень мощный двигатель. Ну и что? Вряд ли мощный двигательной может быть лучше отличной обзорности в этой ситуации, ведь именно она делает наш путь безопаснее.

Можно ли вообще найти компромисс водителям с ЛР и ПР? Вообще да, можно дать водителям ПР выехать и осмотреться. Но проблема состоит в том, что в условиях загруженной дороги ждать, пока другие водители будут совершать подобные маневры, нет времени. А водители ПР, решившиеся на этот шаг в огромном потоке машин, рискуют попасть в огромную аварию.

-2

2. У водителей с ПР хорошо получается совершить обгон справа по обочине.

Да, такое мнение гуляет по интернету. И, благодаря этому маневру, ПР часто поддерживают. Но любой человек, знающий правила дорожного движения понимает, что так делать категорически нельзя. Максимум, что можно сделать это медленно двигаться по обочине, когда впереди огромная пробка, но это максимум. Ни о каких скоростных движения речи идти не может. Также важно не забывать, что покрытие на обочине может быть ужасным, а это значит, что ваша машина может с легкостью перевернуться.

3. Почти в ста процентах случаев водители ПР особо не рискует жизнью своих пассажиров.

Это противоречивое утверждение. В основном люди ездят по самому городу, где скорость меньше, а следовательно, и аварии не такие масштабные. Даже если совершить обгон (что в городе бывает редко), то маловероятно, что он закончится так, что кто-то не выживет.

А вот если человек отправляет в путешествие, то чаще всего не один, и едет он уже совсем не в городской среде. Это уже другая история. Тут уже и скорость больше, и факт самого обгона опаснее. Так не стоит опираться на утверждения этого пункта, нет ничего важнее в вождение, чем безопасность на дороге.

4. Ездить с ПР в Москве лучше. Правые ряды едут быстрее.

Это тоже максимально глупо. Некоторые люди говорят так, потому что у них просто нет возможности приобрести автомобиль с ЛР.

Почему автомобили с ПР в принципе считаются более дешевыми? Их распиливают и перевозят из других стран через море, т.е. геометрия кузова нарушена. Из этого следует, что при попадании в аварию безопасность гарантирована меньше.

Так что, прежде чем верить про ПР и Москву, взвести все факты за и против, а потом делайте выводы.

Про скорость. Действительно, автомобиль с ПР может ездить быстрее в некоторых ситуациях:

1. У них есть возможность уйти на свободный правый поворот тогда, когда другие автомобили сдерживает светофор или пробка.

2. В случае, когда левые ряды стоят на левом повороте, а правые ряды следуют в прямом направлении.

В других же ситуациях автомобили с ЛР двигаются быстрее.

-3

Важно отметить, что в левые ряды не стремятся вклиниться выезжающие справа, а также в них нет толкучки общ. транспорта.

Если говорить о магистралях, то там вообще по классике левые ряды всегда двигаются быстрее правых.

5. Многое в городах настроено на поездки именно по правой полосе. Водители на ЛР постоянно въезжают в припаркованные справа камазы.

Конечно, автомобили на ПР лучше видят правый ряд, чем автомобили на ЛР. Но такая ли это большая проблема? Логично предположить, что за время пути перестроек влево происходит столько же, сколько и перестроек вправо.

Когда дорога не загружена, то, по сути, какой бы у вас не был руль, вы будете просматривать дорогу без особых сложностей.

Если возникают какие-то проблемные ситуации на дороге, и вы не можете разглядеть соседние полосы, то тут скорее стоит подумать о том, как адекватно выйти из этой ситуации или облегчить ее, потому что от руля это никак не зависит.

Так что не надо делать выводы о том, что автомобили с ПР из-за этого лучше.

Логично предположить, что при нагруженной дороге нет и места в правом ряду, и неожиданного большого грузовика. От этого водители и стараются перестраиваться влево, ведь правый ряд загружен.

Перестроение вправо в принципе происходит медленнее, т.е. даже нужно именно полностью остановиться. Водитель в принципе готов при таком раскладе увидеть впереди себя неподвижное препятствие.

А что говорит статистика аварий?

Она говорит, что под грузовики гораздо чаще влетают не при перестроении, а именно при длительной езде по полосе с препятствием. Это происходит, потому что дорогу плохо видно.

6. У правого руля нет никаких недостатков, если вы катаетесь по городу.

Конечно, минусы есть, а точнее ситуации, в которых правый руль не очень удобен, например:

1. Иногда у нас нет возможности контролировать встречную полосу, потому что впереди нас другой автомобиль. Нам приходится тормозить или даже стоять на одном месте, чтобы он отъехал от нас на большее расстояние. Такие ситуации злят водителей с ЛР в отношение водителей с ПР, но что поделать.

2. Бывают ситуации, когда в левом ряду нас пропускает вперед какой-либо крупный автомобиль. В момент поворота хочется верить, что по правой встречной полосе не мчится какой-нибудь гонщик, ведь обзор на встречную полосу не очень хороший от слова совсем. Так что в таких ситуациях иметь ПР не очень удобно, так как есть шанс попасть в крупное ДТП.

-4

3. Правый поворот.

Многие любители ПР утверждают, что для пешеходов безопаснее, чтобы у водителя был ПР, потому что справа их лучше видно.

Но нет, это практически неважно. Полметра в левую или правую сторону особо ни на что не влияют. Зато влияет кое-что другое: угловой размер. Он сильно меняется, если водитель находится от правой стойки в метре и так же сильно поменяется, находясь в 30 см. На автомобилях с ПР за этой самой стойкой в некоторых ракурсах пешеход скрывается полностью.

Так что это тоже минус для водителей ПР. Автомобили с ЛР во многом безопаснее для пешеходов, в некоторых вопросах уж точно.

4. Выстраивание на главную справа.

На автомобилях с ЛР выстраиваться проще, т.к. выстраивание автоматическое, у автомобилей же с ПР это происходит не так легко. Чтобы водителям увидеть крайнюю правую полосу дороги, придется оглянуться или же сильно выдвинуть в нее машину.

Если говорить в целом, то в плане безопасности поворотов ЛР немного точно выигрывает у ПР, по крайней мере на дорогах России.

1.В правом важен обзор влево (+ ЛР и - ПР)

2.В левом важен обзор и влево (+ ЛР и - ПР), и вправо (+ПР и - ЛР).

5. Отъезд от правой обочины.

В дождливую погоду, особенно вечером, когда ухудшена обзорность, и когда автомобили выезжают из ряда припаркованных в правой полосе машин, водители с ЛР хотя бы могут выглянуть в окно, чтобы посмотреть на ситуацию (в хороших погодных условиях водителям и с ПР, и с ЛР, помогает левое или правое зеркало), водителям же с ПР приходится рассчитывать только на удачу.

Какой вывод можно сделать? Конечно, изобретателям ПР нужно сказать спасибо, ведь в каких-то ситуациях это удобно. Но все же в нашей стране водить автомобили с ЛР гораздо удобнее и безопаснее.

Надеюсь, вы получили что-то полезное, прочитав эту статью.

Удачи вам на дорогах!

Дорогой читатель, спасибо за то, что дочитал эту статью до конца! Если она понравилась тебе, то поставь палец вверх и подпишись на канал! А также читай по темам:

"Ни за что не делайте это при ДТП!"

"Как трогаться в горку без отката на механике?"

"Как получить права международного образца?"

"Женщина за рулем.Мнение инструктора."

Группа в VK - https://vk.com/unukovsky_school

Мой канал на YouTube - https://www.youtube.com/channel/UCLeTXroFxidSQa8NBsz1pLg?view_as=subscriber

Авто
5,66 млн интересуются