В 1930-е годы прошлого века доставкой всех новых автомобилей в СССР занималась транспортно-экспедиционная контора ТЭКАВТО. И основной процент транспортировки приходился на железнодорожный транспорт – 90% техники попадали к заказчику на платформах. К примеру, в 1935 году своим ходом к потребителям попало около 10 тысяч автомобилей, из которых на грузовики ГАЗ пришлось 1950 единиц при выпуске в 46404 шт., на ЗИСы – 2079 единиц из 30239 выпущенных, на ЯГи – 602 единицы из 2550 произведенных. Остальные «самоходы» – легковые ГАЗ-А (чуть больше 5 тысяч штук). Так что железную дорогу можно считать неотъемлемым элементом процесса поставки автомобиля к владельцу. Посмотрим, как же это выглядело на деле?
Погрузка сельскохозяйственных самосвалов ГАЗ-САЗ-53Б производства Фрунзенского автосборочного завода (ФАЗ). По два грузовика на платформу – и вперед!
Седаны ВАЗ-2101 «Жигули», выпущенные на Волжском автомобильном заводе. На специальную двухъярусную платформу при показанной расстановке вмещалось 17 автомобилей.
Грузовики ГАЗ-АА Государственного автомобильного завода имени В.М. Молотова. На двухосную стандартную платформу вмещалось две машины.
Грузовики ЗИЛ-130 и шасси ЗИЛ-130Б2 Московского автомобильного завода имени Лихачева (ЗИЛ). Используя метод частичной погрузки, на четырехосной стандартной платформе размещали три автомобиля.
Вездеход КрАЗ-214Б, седельный тягач КрАЗ-221 и самосвал КрАЗ-222 производства Кременчугского автомобильного завода. На платформу влезал только один грузовик. Недешевая доставочка выходила...
Самосвалы МАЗ-205 Минского автомобильного завода. Компактные версии можно было загонять по две штуки на платформу.
Седаны «Москвич-400/420» и кабриолеты «Москвич-400/420А» Московского завода малолитражных автомобилей (МЗМА). На четырехосных платформах их размещали в два ряда – всего влезало шесть легковушек.
Бортовые грузовики УралЗИС-355М Уральского автомобильного завода имени Сталина. Благодаря частичной погрузке на две платформы удавалось загонять по семь автомобилей.
Вездеходы Урал-375Д и шасси Урал-375А производства Уральского автомобильного завода. На платформу становилось всего два грузовика.
В принципе, не больше двух автомобилей умещалось на платформе и когда речь заходила о любой надстройке, исключавшей метод частичной погрузки: цистерны, автокраны, фургоны и т.д.
ДРУГИЕ СТАТЬИ НА КАНАЛЕ АВТОДВИЖ СМОТРИТЕ ВОТ ЗДЕСЬ!