Смородина растет практически на каждой даче. К варенью в последнее время мы равнодушны. Да и мороженая ягода уже приелась. А давайте приготовим вино из смородины.
Для этой цели мы собираем смородину в сухую погоду. Перебираем. Удаляем листочки и испорченные ягодки.
Отличный рецепт, как приготовить вино из смородины в домашних условиях
Ингредиенты:
- 1 кг ягоды
- 1,2 литр воды
- Сахар:
Для черной смородины — 400 гр.
Для красной смородины — 300 гр.
Воду предварительно кипятим и даем ей остыть. Но вода должна быть теплой. Если использовать холодную воду, не будет брожения.
Способ приготовления:
в чистую бутыль:
- засыпаем ягоду и сахар
- заливаем кипяченой водой
♦♦♦ Важно! Ягоду не моем! ♦♦♦
Какой объем бутыли используем и сколько ягоды необходимо:
- Для черной смородины из расчета на 1 л 250 гр. -300 гр.
- Для красной смородины на 1 л 300 гр. — 350 гр.
Учитываем, что при брожении содержимое бутыли увеличивается и поднимается вверх.
Поэтому бутыль заполняем не более чем на 2/3.
Надо ли перетирать ягоды приготовления вина из смородины?
Не обязательно.
Но при использовании перетертой ягоды брожение начинается раньше примерно дня на три.
В пробку от бутыли вставляем трубочку для отвода газов и проталкиваем ее на 5-7 см. Для этих целей вполне подойдет система для переливания крови.
Трубочка не должна касаться ягоды.
Второй конец трубочки опускаем в небольшую емкость с водой. Для фиксации трубочку можно закрепить скотчем.
Соединение пробки с бутылью и трубки с пробкой замазываем пластилином для герметичности.
Оставляем в таком виде ягоду бродить в течение 1 месяца. Если погода очень жаркая процесс может сократиться до 2,5-3 недель.
Когда процесс брожения закончится (в емкости с водой, куда был опущен второй конец трубки перестают появляться пузырьки), ждем еще неделю. Затем процеживаем вино через марлю. При необходимости добавляем сахар.
Разливаем по бутылкам. Бутылки предварительно моем и ополаскиваем внутреннюю часть небольшим количеством приготовленного вина.
Какие емкости использовать для приготовления вина:
Желательно использовать для приготовления и хранения вина стеклянные емкости.
♦♦♦ Помним, что пластмассовые емкости могут выделять токсичные вещества, т.к. у домашнего вина повышенная кислотность. ♦♦♦
По данному рецепту отличное вино получается и из других ягод: малины, крыжовника, ирги, черноплодной рябины, черешни, вишни.
Предварительно из черешни и вишни надо удалить косточки, а иргу и черноплодку следует помять.
Для того чтобы вино из ирги было без горчинки, иргу просушиваем в течение двух дней на солнце.
♦♦♦ Важно! Нельзя использовать металлическую посуду — из железа, алюминия, меди для приготовления и для хранения вина. ♦♦♦
Для перемешивания используем деревянные ложку или лопатку.
Если в этом году будет хороший урожай смородины, обязательно попробую приготовить вино по этому рецепту. Тем более, что о вине, приготовленном по рецепту Светланы, можно прочитать только положительные отзывы.
А вы готовите домашнее вино?
Бродилка по каналу "Дача: от советов к делу"