Антибиотики – это органические соединения, которые убивают или угнетают патогенные микробы, бактерии, протисты, которые вызывают амебную дизентерию, лямблиоз или грибы, они вызывают аспергиллез легких. К антибиотикам относятся так же вещества, которые сдерживают размножение непатогенных микроорганизмов – это уксусно-кислотные или маслянокислые бактерии, они вызывают прогоркливание и прокисание фруктов и консервов, вызывают сбраживание этих консервов дрожжевые грибы.
В плодах находятся антибиотики, которые способны предупредить заразные желудочно-кишечные заболевания нередко врачи советуют при заболевании детей поносом использовать отвар из черники или грушевый отвар. При использовании в большом количестве кашицей из яблок при заболевании дизентерией, колитами больной излечивался.
На опыте доказано, что в мякоти и соке фруктов находятся соединения, которые угнетают или истребляют бактерии – в них есть природные антибиотики. Антибиотики фруктов делятся на специфические и неспецифические. К неспецифическим относятся органические кислоты распространенные у фруктов, как винная, яблочная и лимонная.
Органические кислоты попадают в желудок, подкисляют пищу вместе с соляной кислотой желудочного сока и создают неблагоприятную среду для тех бактерий, которые вызывают желудочно-кишечные заболевания и снижают вероятность заболевания.
Дубильные вещества фруктов также являются антибиотиками, они оседают на жгутика подвижных бактерий и останавливают их движения, вызывают свертывания бактериальных белков и их отмирание, изменяют проницаемость оболочек бактериальных клеток, что делает их чувствительными к действию кислот.
Терпкие яблоки, которые вызывают оскомину, по угнетению бактерий оказываются очень активными. Такие, как дикие лесные яблони и многочисленные ранетки Сибири и Урала относятся к профилактическим яблокам.
Яблоки богаты дубильными веществами или с сильной ароматической мякотью оказывают угнетающее действия на бактерии вызывающие колиты – патогенная кишечная палочка. Угнетения бактерий, которые вызывают заболевания верхних дыхательных путей – ангину, нагноение при бронхите вызывают летучие душистые вещества фруктов – малины, черной смородины.
Итог этого и является полезность при простудных и некоторых легочных заболеваниях малиновый чай и душистого сорта винограда.
Парасорбиновая кислота, которая имеется в плодах лесной рябины, она и придает плодам рябины горький вкус и еще сорбиновая кислота рябин. Бензойная кислота которая имеется в ягодах брусники и клюквы, гликозид вакцины. Ликозид арбутин, который имеется у груш, алкалоид берберин и другие имеется в плодах барбариса, в плодах граната-алкалоид пельтьерин.
При использовании этих плодов в которых содержатся антибиотики мы предупреждаем в какой-то степени заболевания и попадание микробов в наш организм. Но избыточное употребление фруктов, переполняет кишечник и приводит к усилению гнилостных процессов.
Антирадианты и фрукты
В окружающей среде содержание радиоактивных изотопов возрастает, а распад происходит медленно многих радиоактивных элементов. Радиоактивный углерод распадается лишь за 4000(!)лет, который образуется при взрывах, а такие элементы как радиоактивный стронций и кальций, за 23 года наполовину – первый, 33 года – второй элемент.
Вопрос один, есть во фруктах, полезные вещества для предупреждения лучевой болезни? Во фруктах такие соединения есть, которые ускоряют из организма выведению радиоактивных элементов.
Пектины и некоторые полифенолы – флавонолы, антоцианы ускоряют вывод из организма радиоактивных изотопов. Радиоактивные изотопы стронция, кальция, кобальта связывают пектины, значительная часть их проходит непереваренными через пищеварительный тракт и удаляются много излучателей вместе с ними.
В составе мякоти плодов пектины не уступают по комплектующему действию чистым препаратам этих веществ и при этом меняет окраску, и выводить часть радиоактивных металлов вместе с ними.
Витамины плодов оказывают противодействие неблагоприятному влиянию излучателей. Витамины С и Р нормализуют сосудистую стенку, а радиоактивные элементы нарушают проницаемость кровеносных сосудов. Нарушается образование эритроцитов под действием излучателей, а фолиевая кислота усиливает образование эритроцитов.
Витамин К повышает свертываемость крови, а излучатели понижают. Витамины В2, Е и еще провитамин А – каротин – эти витамины очень полезны при облучении. При лучевых поражения антибиотики фруктов предупреждают вторичные инфекции. Фрукты являются важными для профилактики лучевых поражений, так как в них содержатся все эти защитные вещества. И поэтому легче предупредить, чем лечить это опасное заболевание.
В народе говорят, что мы живем в век атом, но при этом забываем о том, что и питаемся мы в век атома.