Всеми любимая ягода арбуз - хотя многие считают, сладким овощем или фруктом. Тем не менее, это ягода! Арбуз возделывается как бахчевая культура преимущественно в южных районах. Возможно выращивание этой культуры и севернее, но для этого нужны определенные сорта с повышенной холодостойкостью. Растение однолетнее, травянистое, однодомное. Корень слабый, стержневой. Стебли ползучие, укореняющиеся, плети длиною до 2-3 метров, с разветвлёнными усиками. Листья черешковые, очередные, простые, 3-5 раздельные. Цветки однополые, правильные, пятичленные, желтые, с нижней завязью. Тычинок пять, из них четыре, сросшиеся попарно, пятая свободна. Пестичные цветки с недоразвитыми тычинками, столбик с тремя рыльцам. Плод, тыквина ягодообразный, крупный, с зеленой оболочкой и красной, реже с желтой, мякотью, с многочисленными плоскими семенами. Цветет в июне-июле, созревает в августе-сентябре. Широко известен, как пищевой продукт по своим вкусовым показаниям, и как жажду утоляющая ягода. Он содержит большое количество воды и до 80% углеводов (сахар-фруктоза). Однако содержание сахара зависит во многом от условий выращивания и его произрастания. В арбузе содержаться витамины: фолиевая кислота, аскорбиновая и никотиновая кислоты, неорганические кислоты и из минеральных веществ, соли калия. Эта вкусная ягода применяется и в лечебном питании. В народной медицине применяется для выведения песка из почек. Лекарственным сырьем являются плоды (мякоть и корка) семена. Арбуз используется при малокровии, заболевании сердечно сосудистой системы, заболевании печени, камнях желчного пузыря и мочевыводящих путей, как мочегонное при мочекислом диатезе. Это информация является дополнением к основному лечению ранее перечисленных заболеваний. Арбуз используется для приготовления сока, меда и варенья.