Найти тему
Как попасть в книгу

Чем заканчиваются попытки построить земной рай

Борис Акунин придумал, как улучшить обычную бумажную книгу: он дополнил свой роман "Доброключения и рассуждения Луция Катина" "аудиовизуальным мини-сериалом", в котором рассказал и показал интересные подробности, не вошедшие в книгу. Доступ к этим материалам дает специальное мобильное приложение AristoBook: с его помощью в конце каждой главы романа открываются небольшие фильмы на 1,5 - 3 минуты. Признаться, я с опаской отношусь к разным техническим новшествам, поэтому роман долго откладывала - а зря! Мне очень понравилось! "Улучшенная" книга наполнилась музыкой, историческими иллюстрациями, картинами, голосом и эмоциями автора - и стала объемнее: как будто 3D. Идея Акунина - это, по-моему, новый способ попасть в книгу.

Главному герою романа доброключений досталось изрядно и самых разных - и амурных, и морских, и военных, и политических - только и успеваешь переводить дух. Чтобы не раскрывать интригу, покажу их на иллюстрациях к роману:

Мини-фильмы к роману посвящены самым разным темам: наряды XVIII века, Семилетняя война и, в частности, описанная в романе битва при Колине, философы Просвещения и их взгляды на развитие государства, особенности женского правления, изменения, которые привнесла в российскую жизнь Екатерина II, и многое другое.

Мне особенно понравились главы, в которых описаны знакомство и дружба Луция Катина с принцем Обер-Ангальтского княжества Карлом-Йоганном: две пылкие души, мечтающие о прекрасном мире для всех и каждого, смогли устроить в отдельно взятом, хоть и маленьком государстве, настоящий парадиз на Земле. Прототипу Карла-Йоганна Акунин посвящает отдельный видеофрагмент (к главе XI),

который сопровождается закадровым текстом:

"Я очень надеюсь, что читателям нравится правитель Ангальтского княжества Карл-Йоганн, очень похожий на Маленького принца Экзюпери. Если так, хочу вас удивить и обрадовать: у этого персонажа есть реальный прототип - Леопольд Фридрих Франц, владетельный принц маленького государства Ангальт-Дессау, мой самый любимый монарх всех времен и народов. Да, он существовал на самом деле - прекраснодушный юнец, попытавшийся построить земной рай на отдельно взятом клочке земли. Все было, как описано в романе <...>. Свою маленькую столицу он превратил в город-сад: строил дома и дороги, больницы, дамбы, развивал промышленность. Маленькая страна процветала. Ключ к спасению человечества принц видел в образовании и воспитании."

Взгляды Карла-Йоганна полностью разделял и Луций Катин: это была эпоха Просвещения, и лучшим людям хотелось устроить прекрасную жизнь для всех. Однако у Катина опыт обретения рая оказался печальнее: несмотря на то, что за несколько лет ему тоже удалось создать не виданные ранее человеческие условия крестьянам своего имения в Синбирской губернии, все его усилия пошли прахом во время Крестьянской войны под предводительством Емельяна Пугачева: крестьяне как под гипнозом превратились в диких зверей.

Чем заканчиваются попытки построить земной рай?..

"...Злоключения бывают только с людьми злыми, а всякому доброму человеку любое приключение , пусть даже жестокое, должно представать доброключением, ибо оно чему-то поучает и укрепляет душу,"- говорил когда-то Луцию Катину отец. Эх, сколько раз во время чтения мне хотелось крикнуть Луцию, столкнувшемуся с врагами: ну давай же, убей их, ведь они сейчас убьют тебя!.. Но он как-то всегда спасался и так ни разу никого и не убил: ценность человеческой жизни и человеческое достоинство были для него превыше всего, даже когда он общался с людьми, которые ни свою, ни чужие жизни ни в грош не ставили, а о человеческом достоинстве и не подозревали.

И разные мысли крутятся в голове: своё достоинство дороже своей жизни? чужая жизнь дороже своей? жизнь чужого дороже жизни близкого? Приходится выбирать, потому что у всех разные представления. А жаль.

Прочитать роман онлайн можно здесь. Аристоссылки работают!

Этот пост - часть проекта "Как попасть в книгу".

Читайте и гуляйте по Москве!