Не каждому автомобилю суждено оставить яркий след в истории своей страны. А вот «ЗиМ» (ГАЗ-12) наследил порядочно. По сути, это – первый советский автомобиль, ставший жертвой политических репрессий. Нет, его не расстреляли из Т-34 и не сослали на Колыму. Его просто переименовали, как и само предприятие в городе Горьком.
До 1957 года это был «Завод имени Молотова», однако после разгрома «антипартийной группы», которую как раз и возглавил бывший нарком иностранных дел, имя Молотова исключили из названия завода. Так «ЗиМ» превратился в «ГАЗ». Вывеску сменили, но на большинстве автомобилей эмблемы и шильдики остались прежними, что важно для исторической правды. Предшественник «Чайки» ГАЗ-13 сказал свое веское слово и в развитии техники.
На нем впервые в отечественной практике применили 3-ступенчатую гидромеханическую трансмиссию, позволявшую плавно трогаться с любой передачи. Есть и мировое достижение, заключавшееся в том, что именно «ГАЗ» стал пионером строительства автомобилей, несущий кузов которых был оборудован тремя рядами сидений.
А еще «ЗиМ», предназначавшийся для партийно-хозяйственных чиновников на уровне заместителей, стал первым лимузином, который поступил в открытую продажу.
Под аллигаторного вида капотом, который, кстати, откидывался на любую сторону, был установлен рядный 90-сильный двигатель объемом 3 485 куб. см, который разгонял двухтонный седан до «сотни» за 37 секунд, максимальная скорость составляла 120 км/ч, средний расход топлива – 15 литров.
И по тем, и по нынешним меркам автомобиль был роскошным. Это касается и простора (длина, ширина, высота, колесная база составляли 5530, 1900,1660, 3200 мм), и отделки (посмотрите хотя бы на фото приборной панели). Всего с 1949 по 1959 год было выпущено чуть больше 21 000 экземпляров различных модификаций. А кабриолетов – два! В серию они не пошли.
Тот, что на фото – современная реконструкция. В конце мая 2011 года автомобиль приехал в Нижний Новгород из Донецка на празднование 80-летия «ГАЗа», преодолев 3600 километров. У машины все родное, кроме, разумеется, мягкого верха. Блестящая работа группы энтузиастов. Сохранилась ли она?
Фото автора и из открытых источников