Ревень - это многолетнее растение, которое легко вырастить. Его большие листья и ярко-красные стебли прекрасно смотрятся в саду. А если его научится правильно готовить, то вы откроете для себя его удивительный вкус. Мы выращиваем ревень на протяжении многих лет и ни за что не откажемся от варенья или компота из ревеня, а так же мы готовим пирожки, сырники и даже борщ из него.
Итак, поехали:
Место и почва
Ревень прекрасно себя чувствует на солнечных местах, однако может стерпеть частичную тень. Я бы посоветовал место с 6 часовым солнечным светом в день. Ревень любит пространство, помимо того, что перед посадкой Вам стоит учесть размер его листьев, нужно еще помнить, что корневая система ревеня очень обширна, поэтому не беспокойте вокруг него почву. Растение любит хорошо дренированную почву, и не будет расти во влажной, сырой почве. Перед посадкой ревеня внесите правильный компост в почве и дайте ему осесть.
Как сажать
Гораздо продуктивнее и быстрее вырастить ревень из коронки (разделенного корня растения), а не семян. Выкопайте посадочную лунку чуть шире, чем коронка. Посадите её в лунку примерно на 2,5 см ниже поверхности. Присыпьте землей и прижмите плотно пальцами место посадки. Так же я распространял мульчу из компоста вокруг места посадки.
Уход
Ухаживать за ревенем очень просто. Проявив немного заботы и внимания, Вы получите большой и качественный урожай. Удаляйте весной головки с семенами, это не даст растению тратить силы на цветение и все полезные вещества уйдут в стебли растения.
Единственная проблема, которая может возникнуть при выращивании ревеня, это корневая гниль.
Главный совет в выращивании ревеня:
Держите область вокруг растения свободной от сорняков и поливайте его в течение периода засухи, два раза в неделю.
Сбор урожая
Не рекомендуется собирать стебли в первый год, независимо какие размеры у растения. Ревень нуждается на полное восстановление и усиление корневой системы. На второй год Вы можете брать по 2 стебля с растения, на третий по три-четыре штуки. Удалите самые большие стебли при сборе. Помните, что листья ревеня ядовиты, но прекрасно используются для компоста.
Что можно приготовить из стеблей ревеня
- Варенье из ревеня. Получается всегда очень вкусным и насыщенным. Например моё любимое, это варенье из ревеня с апельсином.
- Компот из ревеня и яблок. И различные напитки. Оказывается даже можно приготовить ликер. А знали бы Вы насколько восхитительны смузи из ревеня и банана.
- Борщ из ревеня.
- Сырники, пирожки, печенье, пироги, кексы.
Я указал лишь, то что лично готовили мы из стеблей ревеня. Если у Вас есть какие-то свои рецепты или хотите узнать мои, то пишите и задавайте свои вопросы в комментариях.
Так же Вас может заинтересовать:
Июль - пора белокрылки. Как я спасаю от неё помидоры.