Немного предыстории: Умар ибн аль-Хаттаб будущим предводителям мусульман начал питаться одними финиками и водой, когда его земли настигла засуха, не было нормального урожая и не чем было кормить скот
.
Состав и полезные свойства фиников настолько разнообразны, что редкий плод способен составить им в этом конкуренцию.
В финиках в большом количестве содержатся витамины А, С и практически полная цепочка витамина В. В частности, в них присутствует пантотеновая кислота (В5), участвующая во всех обменных процессах и необходимая для синтеза жирных кислот, хорошего холестерина, гистамина и гемоглобина, без которых человеческий организм не мог бы полноценно функционировать.
Кроме того, финики содержат не менее 15-ти минеральных веществ, среди которых особенно можно выделить калий, магний, медь, цинк, серу, бор, кобальт и железо. Одним из самых ценных компонентов данного плода является селен, использующийся в профилактике сердечных и онкологических заболеваний, а также известный как хороший иммуномодулятор.
Помимо витаминов и минералов, финики могут похвастаться присутствием в их составе свыше 20-ти аминокислот, многие из которых являются незаменимыми. Причем среди них встречаются даже те, восполнить дефицит которых не помогут ни богатые аминокислотами яблоки, ни цитрусовые.
А еще финики богаты растительной клетчаткой и пектинами, нормализующими работу ЖКТ и выводящими из организма вредные продукты жизнедеятельности.
СВОЙСТВА
Калорийность: 292 кКал.
Энергетическая ценность продукта Финики:
Белки: 2.5 г.
Жиры: 0.5 г.
Углеводы: 69.2 г.