День добрый !
... Наша бригада , и я в том числе, продолжала возить брус в Манчжурию . В этот рейс все шло не по плану : то с погрузкой не ладилось , крановщица с "козлового" крана заболела и грузил нас какой то стажёр , аж целые сутки ! Потом таможенники с местного поста заставили документы переделывать ,а это ещё один день простоя , собрались выезжать снег пошел да ещё и метель началась , пришлось ждать окончания непогоды , потому что с поселка две дороги и обе с крутыми подъёмами хотели рискнуть с помощью КрАЗа-260-го , но запретил директор автобазы :
- День переждете и поедите нормально , а то чего доброго "дров" на подъёмах наломаете !
Дождались пока короткую дорогу на трассу через сопку почистят , первые по ней пошли самосвалы на карьер , а через час и мы выдвинулись , в подъем КамАЗы шли тяжело на первой пониженной , а КрАЗ тягач стоял внизу : страховал , из всей колоны одна "шаланда" только встала , да и то из за того что поздно переключаться стал , поспешил и делитель встал на "нейтралку" , КрАЗ ее затащил на сопку без особого труда . Вышли на трассу возле военного городка , ну тут уже наша "камазовская" территория )): асфальт почти чистый ,а подъемы не крутые и многие мы проходили "ходом " .
В Забайкальск приехали уже затемно , поужинали и на "спалку" . Утром встал я с "тяжёлой "головой : ночью ветер несколько раз менялся и печка то и дело захватывала дым от работающих КамАЗов , а переехать не было ни какой возможности : все стояли плотно в очереди . Снег в Забайкальске редкость , за то пыли и песка хватало с избытком, чуть хиус подул и все в пыли , а если мороз -30 то вообще хоть с кабины не выходи ! Да тут ещё какая то совместная российско-китайская комиссия нагрянула и до обеда МАП был закрыт , машин скопилось в очереди немеренно , моторы не глушит ни кто , мороз !.. "красота" да и только !
Заехали мы в Манчжурию только вечером , как обычно поставили КамАЗы на территории внутренней таможни и в гостиницу , привели себя в порядок и пошли ужинать в ресторан . Народу было не много , ужинали можно сказать в комфорте . Приметили мы с Серегой четырех молодых "туристок" сидевших через два стола от нас , девчонки уже были на веселе , попивали вино и часто танцевали . Пригласил я одну из них потанцевать , не отказала , пригласил второй раз предложил познакомится , познакомились .)) Серёга стал за второй "туристкой" ухлестывать . В итоге мы с Серёгой пересели за их столик , вся их девичья компания была не против . Позже мы им предложили перебраться в другой ресторан где музыка была получше .... Короче вечер прошел очень весело .... Утром с Серёгой поспешили в свою гостиницу : гулянка гулянкой , а работа работой ! Предстояла разгрузка КамАЗов . А в гостинице нас уже ждал хитро улыбающийся У Ху Син :
- Очень хорошо погуляли )) А я думаю придёте или вас "туристки" в плен захватили ! И надо вашим женам о пропаже собщать))
- Да ладно тебе , мы тоже про тебя кое что знаем : где ты и с кем в Чите ночь коротаешь ! И жену твою тоже знаем !))
- Ладно я пошутил !
- А мы нет !))))
Поехали на таможню , а там у всех работников обязательные стрельбы . Это типа потенциальных резервистов учат военному делу не отрывая от основной работы . В конце территории таможни был сделан импровизированный тир : возле стены стояли разные мишени , а в 50 метрах лежали циновки , работники мужчины и женщины под присмотром офицеров - пограничников стреляли из разного оружия :"мелкашки" , СКС, ТТ и из раритетных двух ППШ ! Наш китаец рассказал что такие занятия обязательны почти для всех граждан призывного возраста . Во истину : "хочешь мира готовься к войне "! Выгрузили мы брус , ну все можно и домой собираться , но тут У Ху Син "обрадовал" : надо сахаром грузиться ! А вот тенты оказались только у четверых (у трёх "бортовиков" и одной "шаланды ") . Так что мы четверо (Серёга и я в том числе) на такси поехали обратно в гостиницу ,а остальные собрались вечером выезжать на границу порожняком. Вечером ,после походов по магазинам , возле своей гостиницы встретили вчерашних своих знакомых :
- Какая встреча ! А мы думали вы сделали свои "челночные " дела и уже на границе !
- Да мы то же подумали что вы где то на КамАЗах едите !
- Ну что требуем продолжение вчерашнего "банкета" , вы как на это смотрите ?
- Раз уж встретились то ответ напрашивается сам собой : гуляем !))
- Тогда встречаемся в том же ресторане .
Вечером встретились в ресторане в четвером , уже без их напарниц , у тех тоже были свои "дела" на вечер)). Решили сделать "рыбный день" : заказали креветки , жаренный сазан с овощами на "доске", жаренную белую рыбу (мелкая жаренная рыбёшка которую можно есть целиком не чистя от костей по причине их отсутствия) марочное пиво ну и прочее.... Отдохнули по полной программе и даже бонусом слегка "помохались" с челноками из Иркутска , ну дракой это не назвать , потому что оппоненты оказались так сказать "слабоваты в коленях и духом" : после пары "плюх" признали что были пьяны и вели себя не достойно , тем самым позоря высокое звание " российского челнока"!)) На этом инцидент был исчерпан и вскоре всеми забыт... Повеселились и отдохнули мы с Серёгой на славу ! А утром нас загрузили сахаром , да ещё мы с Серёгой загрузили в кабины по два огромных баула со шмотками , ну надо же помочь нашим весёлым "туристкам")).
После обеда пересекли обе границы без всяких проблем . В Забайкальске отдали девчонкам их баулы и попрощались с обоюдным пожеланием ещё встретится в гостеприимной Манчжурии !)) Шли хорошо и даже посты ГАИ прошли не останавливаясь . И вот когда до дома оставалось километров 15 мой КамАЗ стал терять мощность , сразу мысли : фильтра ! Да вроде недавно менял , ох как неохота было на морозе да ещё на ветру менять топливные фильтра ! Дотянул до съезда с трассы на грунтовку , по рации мужикам сказал что останавливаюсь : мотор не тянет и глохнет . Поднял кабину снял оба фильтра : не грязные , вроде в норме , но на всякий случай поменял , ну что то меня смущало , когда внимательно рассмотрел старые фильтра то увидел что они "затянуты" каким то толи ворсом то ли тканью . Снял "грубый" фильтр тоже самое ! Да что за дела такие ?! Полез снимать заборник в баке , пальцы уже до того замёрзли, от мороза и солярки, что я их почти уже и не чувствовал
, меня сменил Володька , вытащил заборник , а сетка на нем вообще окутана какой то дрянью очень похожей на вату ! Пришлось сливать соляру по ведрам и канистрам , как смогли очистили бак , поставили на место заборник и через воронку с сеткой ,да ещё для верности натянув на горловину бака кусок женских колготок залили соляру обратно в бак , прокачал систему , движок завелся и заработал ровно без перебоев , но вот руки я подморозил крепко аж кожа потрескалась на кистях а пальцы ещё пару недель болели и ныли . Кто мне такую пакость сделал я так и не узнал . Приехали домой и только встали под выгрузку , подбегает товаровед :
- Распоряжение начальства , один КамАЗ "шаланду" на склад разгрузить , а три " "бортовика" в Читу идут разгружаться .
Ну что же за рейс то такой , мы уже думали разгрузимся и по домам ... На одном КамАЗе (отцепив прицеп ) съездили в автобазу выписали новые "путевки"и "командировки" , потом заправились и выехали на Читу , сопровождающей с нами поехала Серегина Лерка )))
Поднимаюсь я в первый от поселка подъем , и уже в самом конце смотрю а там снег остался местами и уже укатан , мне бы одной стороной по обочине идти , но из за усталости прозевал я этот момент и конечно же "зашлифовал" и встал , по рации предупредил шедших позади что бы остановились , успел вовремя они только подошли к началу подъёма .
Сколько смог спустился ниже почти на чистый асфальт , встал , достал "башмаки" из рундука (после недавней потери оных , новые теперь возил под замком )) подложил их под колеса заднего моста предварительно привязав их к раме веревками, достал лопату и начал с обочины сыпать грунт под левые колеса , подоспели Серёга с Вовкой с лопатами , вместе мы быстро забросали почти весь скользкий участок . Правую сторону КамАЗа я пустил по каменистой обочине ,а левая пошла по "отсыпке" , зашёл на подъем с первого раза и даже почти не буксуя , встал на верхушке , отвязал и спрятал "башмаки" в рундук . Серёга с Володькой по моим следам поднялись на сопку вообще без проблем . И дальше уже продолжили свой рейс по "черному" асфальту ....
Спасибо всем кто дочитал мою статью , подписывайтесь на мой канал будет много интересного из жизни дальнобойщиков 90-х годов !
Всем шоферам спокойных дорог , отличных заработков , берегите себя и своих близких !