Найти тему
TV BRICS

Популярный сорт кофе может исчезнуть навсегда

Один из популярных сортов кофе - Робуста - может погибнуть из-за изменения климата, сообщает корреспондент tvbrics.com со ссылкой на журнал Global Change Biology.

Робуста способна хорошо расти в условиях, при которых температура колеблется от 18,6 до 26,6 °C. Ранее считалось, что для ее роста подходит температура от 22 до 30 °C. Новое исследование ученых из Университета Южного Квинсленда поставило под сомнение ранее определенный температурный режим.

Кофейное зерно, из которого готовится каждая вторая чашка кофе на планете, относится к одному из двух главных сортов - арабика или робуста. Арабика сегодня уже входит в перечень из 124 видов, которые находятся на грани вымирания в ближайшие десятилетия.

Леса Африки, Азии и Мадагаскара - именно здесь в основном растет кофе. Сегодня в этих районах меняется объем осадков, и постепенно, но значительно повышается температура воздуха.

Авторы нового исследования проанализировали данные об урожае за 10 лет с 798 ферм в Индонезии и Вьетнаме. Именно на эти фермы приходится чуть больше половины мировых объемов робусты. В ходе изучения «кофейных температур» ученые пришли к выводу, что устойчивость сорта робуста к глобальному потеплению намного ниже, чем считалось ранее. Температурный диапазон от 22 до 30 °C робуста может просто не перенести.

Если Вам было интересно и вы узнали что-то новое, поддержите нас!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен!

Наука
7 млн интересуются