Наверное, многим знакома такая ситуация. В компании достаточно давно работает определенный коллектив. Они выносят какие-то предложения, на что-то жалуются.
Но руководитель отмахивается или относится к этим идеям несерьезно.
Но, стоит прийти новичку, так то же самое предложение, поступившее от него, вдруг получает статус инновации. Новичка ставят в пример, хвалят за активность.
То же бывает и в ситуациях с приглашенными консультантами. Вроде бы говорят очевидные вещи про процессы, структуру, систему, про доработку мотивации. И вдруг директор начинает их слышать, даже начинается какая-то движуха.
А обиженные старожилы обсуждают, что те же самые вещи, причем, совершенно бесплатно, они твердили на протяжении долгих месяцев, а то и лет.
Так получается, что много зависит не от того, что сказано и предложено. А от того, кем оно сказано и предложено.
Именно новый человек или человек со стороны воспринимается как более объективный. Его наделяют статусом эксперта, хотя далеко не всегда он может обладать достаточным уровнем компетенций.
Есть такое замечательное правило Марса.
Это правило, или ироничный закон управления, часто приводят рядом с другими следствиями из того самого закона Мерфи. Но это правило имеет и самостоятельное хождение.
Вот как оно звучит:
«Эксперт — это любой человек не из нашего города»
В эту же масть есть мудрейшая восточная цитата: «Свет чужого фонаря ярче светит».
Сразу вспоминаются наши любые телешоу. Там какая-нибудь звезда выступает приглашенным экспертом. И учит подряд всему: воспитывать детей, строить бизнес, отношения, заниматься спортом. Хотя сама, кроме сомнительного музыкального творчества, какими-то достижениями в описанных сферах не обладает.
Вот так у руководителя «замыливается глаз».
Или просто от чего-то он обесценивает своих сотрудников…
Соответственно, обесценивает и их слова, их предложения.
Зато как загораются его глаза, когда он знакомится с какой-то идеей от нового человека.
Хорошо, если этот новый человек компетентен настроен конструктивно и искренне старается. Но могут быть совсем другие варианты.
Так устроены люди, все чужое, «заграничное» кажется им более качественным и полезным. А то, что итак им принадлежит, они обесценивают.
Не всяк эксперт плох.
Но и не всяк эксперт полезен.
Не всегда стоит принимать за чистую монету чужие советы. Вот так в попытке строить инновации под влиянием сиюминутного порыва демотивируют верных работников. А еще хуже, разрушают то хорошее, что уже построено.
Друзья, что думаете по поводу этого закона? Встречали ли вы похожие примеры на практике?