Найти тему

Как трогаться в горку без отката на механике?

Иногда случаются ситуации, когда стоящая впереди машина на пригорке, чуть ли не наезжает на вас. По сути, это ваша вина, так как необходимо держать дистанцию, но это не так-то просто, когда впереди и сзади вас огромный поток машин.

Вспомним времена, когда вы учились в автошколе. Помните упражнение «заезд на эстакаду», смысл которого в умении использовать ручной тормоз. Оно было сложным, не так ли? Несмотря на сложность, этот способ достаточно надежный, так как позволяет автомобилю не откатываться назад.

Если все же вы получили права, то значит, вы смогли его преодолеть. Вы смогли научиться заезжать на бугорки без рывков и не на предельном кол-ве оборотов, а это значит — избежали сгорания сцепления.
Если водитель хочет заезжать в гору без проблем, ему нужно понимать, как двигается автомобиль с механической коробкой передач и довести до совершенства «заезд на эстакаду» ещё до сдачи экзамена в автошколе.

Попробуем объяснить принцип работы сцепления.

Чтобы без труда взбираться на горку, нужно понимать устройство механизма КПП.
Человеку, водящему автомобиль с АКПП, об этом переживать не нужно, просто потому, что на автомате нет сцепления, там есть гидротрансформатор. В общем, все устроено гораздо проще, и проблем с заездом на горку не возникает.

А что же с механикой? Тут сложнее. При нажатии на педаль сцепления, КПП и двигатель разъединяются. Когда же водитель, включив скорость, начинает постепенно убирать ногу с педали сцепления, двигатель сообщает крутящий момент в зависимости от привода к передним, задним или всем четырём колесам, автомобиль начинает ехать.

Нужно очень долго практиковаться, чтобы перестать ездить рыками. Как ездить плавно? Не торопитесь с горками. Попробуйте сначала научиться стартовать на ровной дороге.
Что для этого нужно?

1. Для начала настройте водительское кресло, а проще говоря – достигните в нем максимального комфорта.
2. Заведите мотор.
3. Правую ногу поставьте на педаль тормоза, а левой ногой выжмите сцепление.
4. Переведите рычаг механической КПП на первую позицию.
5. Снимите автомобиль с ручного тормоза.

-2

6. Не торопясь ослабляйте давление на педаль сцепления до момента схватывания. Если у вас не получается просто ощутить это по факту, то взгляните на тахометр. Если он пошевелится, то это означает, что схватывание случилось.

7. Перенесите ногу с педали тормоза на педаль акселератора.

8. Не спеша поднимайте обороты, добавляя газ до начала движения транспортного средства. Теперь можно убрать ногу с педали сцепления и стартовать.

Если у вас все получилось правильно, автомобиль будет ехать очень плавно.

Когда у вас все получилось на ровной поверхности, можно уже тренироваться на холмах.

Допустим, вы уже находитесь под углом к земле, поднимаете ручник и переключаете рычаг передач в нейтральное положение. Что дальше?

-3

1. Вы включаете 1 передачу и выжимаете сцепление
2. Слегка наступаете на педаль газа так, чтобы уровень оборотов поднялся до 2400-3100 в мин.
3. Плавно отпустите сцепление и сократите обороты до 1550-1800 в минуту. Помните, что нужно делать это, не торопясь, именно медленно, чтобы не было рывков, ведь это может привести к заглушке мотора.
4. Отпустите ручник, прибавьте газ и до конца отпустите сцепление.

Отлично, если у вас получилось заехать на горку без отката назад.
Этот способ порой требует длительно время, так что перед тем, как ездить в городе, вам стоит попрактиковаться в безлюдной местности. Тогда на дороге не возникнет проблем, и агрессивные водители не будут вам сигналить, потому что вы тормозите процесс дорожного движения.
Тренируйтесь, и все у вас получится.

Удачи!

Дорогой читатель, спасибо за то, что дочитал эту статью до конца! Если она понравилась тебе, то поставь палец вверх и подпишись на канал! А также читай по теме "Ни за что не делайте это при ДТП" и "Какие правила чаще всего нарушают?"

Группа в VK - https://vk.com/unukovsky_school

Мой канал на YouTube - https://www.youtube.com/channel/UCLeTXroFxidSQa8NBsz1pLg?view_as=subscriber

Авто
5,66 млн интересуются