Идея купить машину пришла в голову мужа неожиданно. Мы прожили в Новосибирске два месяца и как раз собирались возвращаться в Бурятию. Супруг полгода назад получил права и мечтал о своей первой машине. Денег у нас было совсем мало, но решили рискнуть и взять машину 99 года. В наших планах поездить на ней лето, а потом перепродать. Тем более в Бурятии машины стоят подороже, и мы вроде еще как в плюсе должны остаться.
Так как опыта покупки машины у нас не было супруг обратился по объявлению к мужчине, который оказывал услуги в подборе авто. Просмотрев пять машин и заплатив за это 5000 рублей, супруг отсеял все варианты. Я вздохнула с облегчением, ведь мы не знали, что можно ожидать от этой машины, от дороги, да еще и муж совсем без опыта вождения. У меня был небольшой опыт, но закончился печально. У машины на скорости полностью отказали тормоза, и я влетела в зад иномарки. Слава Богу что никто тогда не пострадал. Машина тоже была 99 года и мои страхи, связанные с этой поездкой, были оправданы.
И вот, в планах у нас поехать за билетом на поезд, на послезавтра. Как вдруг муж мне сообщает, что из просмотренных машин ему все-таки понравился второй вариант. Но продавец там перекуп, который купил авто в Омске, а себя в ПТС не вписал. И как он утверждал это обычная практика, так делают многие и бояться тут нечего. В этот же день состоялась наша покупка. Я получила пустой бланк с подписью прежнего владельца, заполнила его. Так же получила ПТС, СТС и договор купли-продажи.
Покупка была внезапной, быстрой и только после всего этого мы пришли к осознанию больших рисков. Как оказалось покупал машину у прежнего владельца совсем другой человек, не перекуп. И опять никакой записи о нем в ПТС. Договор купли-продажи был подписан с тем же человеком 6 месяцев назад, а если ее сняли с учета? У машины отсутствовал vin и полностью ее проверить через программу было невозможно. Поиск продавца был через дром в период начала самоизоляции и тут мы стали думать, а перекуп ли это был вообще? Чем больше мы находили информации о похожих ситуациях в интернете, тем больше понимали, как мы рискуем. В общем у нас прибавилось немало переживаний и много бессонных ночей.
Мы сделали страховку. Заехали на сто, нам поменяли масла и заменили еще что-то там. Заплатили мы за это 13 тысяч рублей. Да, возможно на сто можно было бы уложиться и в меньшую сумму, но мы в этом во всем не разбираемся. А хочется, чтобы “старушка” не подвила нас в дороге, тем более что поездка предстояла более 2000 км.
На следующий день в 6 часов утра мы сдали квартиру арендодателю и поехали. За рулем всю дорогу был супруг. У него отлично получается водить, несмотря на отсутствие опыта. По пути мы заезжали с ночёвкой в Мариинск и Канск, снимали там квартиры посуточно. А одну ночь спали в машине на пустой заправке недалеко от Ангарска. Из минусов в дороге были закрытые гостиницы и кафе с выносом еды. Из плюсов то, что в период начала “карантина” машин на трассе было намного меньше обычного. Ехали не спеша, с частыми остановками и ранними ночевками. Домой приехали голодные и уставшие, на 4 день пути.
Впереди нам предстояло поставить машину на учет. Ждать пришлось пол месяца, т. к. запись была неполная и только в электронном виде. При осмотре машины сказали поменять лобовое стекло. Оно изначально было в трещинах, но в разы увеличилось за время нашей поездки. Потом оказалось, что двигатель стоит не родной, а совершенно от другой марки машины. Его проверили и сделали соответствующую запись в ПТС. И слава Богу, прежний владелец не снял машину с учета. Нам переоформили все что надо, поменяли номера и теперь я полноправная хозяйка этой “ старушки”.