Шутки шутками, а у Chevrolet Corvette багажник действительно огромный. Когда пришлось переезжать, все, что не влезло в грузовую ГАЗель, было затем перевезено на новую квартиру именно в Corvette.
В эти слова владельца машины, с которым я беседовал в порядке подготовки статьи для издания, где работаю, легко поверить. И в то, что автомобиль, где бы хозяин на нем не появился, тут же оказывается в центре внимания, – тоже.
Когда дело дошло до фотографирования, и мы стали открывать двери, капот, крышку багажника, снимать крышу, поскольку наш Corvette – тарга, машину окружила толпа людей. Пришлось их разгонять, ведь мне нужны были иллюстрации, как авто устроено, а не как на него глазеют посторонние.
Оно и понятно – машинка редкая, выглядит как суперкар. Увидишь такую в потоке – обязательно проводишь взглядом. А тут стоит на площадке: подходи, смотри и щупай, а что какому-то корреспонденту надо сделать не меньше 30 фотоснимков, так это его проблемы.
Что у «Корвета» задатки ракеты, опять-таки верится. Когда под капотом V-образная «восьмерка» объемом 5,7 литра и 355 «лошадей», машина должна ехать быстро. По паспорту разгон с места до 100 км/ч у Corvette занимает лишь 4,5 секунды. Максимальная скорость не ограничена 250 км/ч, как у многих мощных моделей, а составляет 281 километр для версии с цельным кузовом и 275 км/ч – для кабриолета.
Однако можно ли поверить владельцу, что при спокойном движении в городском потоке расход топлива выходит в районе 10 литров на 100 километров пробега? И если ехать по трассе, не нарушая требований ПДД, расход бензина укладывался в 7-8 литров на «сотню»?
Даже если обращаться с педалью «газа», как с кисейной барышней, физику не обманешь. Подкапотный табун «лошадей» кормить надо. И подавать для этого в цилиндры не только бензин, но и воздух. Причем, чтобы сгорание проходило правильно, бензина должно быть впрыснуто пропорционально количеству поступившего в цилиндры воздуха. А объем мотора, напомню, 5,7 литра. Как не прикрывай с помощью педальки дроссельную заслонку, потреблять столько же, сколько расходует четырехцилиндровый двигатель объемом до 2 литров, мотор «Корвета» не способен по определению.
Да и паспортные данные, на которые владелец сослался, расхваливая, как быстр его автомобиль, гласят, что у Corvette в городских условиях движения расход бензина должен составлять не меньше 19,4 л/100 км, при 90 км/ч – 9,5 л/100 км, при 120 км/ч – 13,1 л/100 км.
Откуда же взялись сказки про расход? Ларчик открывался просто одним лишь вопросом: вы машину случайно не продаете? Продаю, – услышал я в ответ. Тут уж владелец лукавить не стал, да и к чему, если авто висит в объявлениях о продаже, что опять-таки проверяется легко.
Висит давно, но желающих купить нет. Люди со средним достатком, коих среди покупателей подавляющее большинство, озабочены поиском совсем других автомобилей. Повозка, априори жрущая бензин ведрами, им неинтересна. Затраты на топливо составляют львиную долю того, что улетучивается из кошелька на содержание машины. Лишних денег при среднем достатке в кошельке нет и не предвидится. Кому он нужен – этот «Корвет».
Вот и появилась у моего собеседника шальная мысль использовать статью на крупнейшем в Беларуси автомобильном портале в качестве рекламы. А раз это реклама, то достоинства товара должны выпячиваться, а недостатки – умалчиваться либо преподноситься в каком-то сказочном виде. Поэтому когда станете читать, каково это быть владельцем Шевроле, фильтруйте, что было рассказано об эксплуатации конкретного экземпляра. Многое из сказанного, кстати, правда, но хватает и того, что должно в одно ухо влетать, а из другого – вылетать, не задерживаясь в голове надолго. Открывайте ссылку https://www.abw.by/novosti/experience/215175 - и приятного чтения!
Фото автора