Как приготовить вкусную репку !
Я думаю, что все знают, что есть такой овощ - репка. Но очень не многие ее пробовали хотя бы раз. Вот и я , ни разу не не кушала. И не знаю , какая она на вкус. Но вот как - раз в магазине я увидела этот овощ и решила ее приготовить. Но в начале хочу рассказать вам не много истории.
В древние времена репа была основным продуктом питания, так как ее без проблем можно было вырастить в огороде. Она считалась самым сытным и полезным овощем. Ее употребляли в пищу как в сыром виде , так и в вареном . Позже, в двадцатом веке , заверенный а Россию картофель полностью вытеснил репу из рациона людей. Картофель стал основным продуктом питания, а про репу как - то забыли.
Сейчас репа возвращается в нашу кухню благодаря пропаганде ее полезных свойств.
Во - первых, репа очень низкокаллорийна , в ней мало сахара и много витаминов С и В. Много различных микроэлементов.
Во - вторых, медиками и диетологами разных стран доказаны полезные свойства репы для кишечника. Она обладает противогрибковыми, противораковыми, антибактериальными свойствами, мочегонным и желчегонным действием.
Но наряду с полезными свойствами, репа имеет и противопоказания. Так например , она может быть противопоказана людям , у которых имеются воспалительные заболевания ЖКТ, печени и почек. Не рекомендуется есть репу беременным и кормящим мамам, чтобы не вызвать аллергическую реакцию у ребенка. А вот с двух лет давать ребенку репу в качестве прикорма , очень полезно.
Существуют различные виды и сорта репы, отчего зависит ее вкус и цвет.
Готовить репу можно разными способами: варить в кастрюле, в микроволновке, в мультиварке, в духовке.
Я вам сегодня расскажу , как репу готовила я.
Паренная репа
Приготовить репу очень просто, не даром есть пословица -" проще пареной репы")).
Для приготовления лучше использовать не большого размера корнеплоды, без различных повреждений на кожурке.
Репку моем, очищаем от кожуры.
Затем режем на кубики.
Я решила репу запечь в духовке. Поэтому заранее приготовила рукав для запекания : отрезала необходимый мне кусок и завязала с одной стороны. Сложила нарезанную кубиком репку в руках, посолила, добавила 3 столовых ложки воды. Затем завязала второй край рукава ,
положила в форму
, не забудьте сделать ножом дырки .
И поставила в холодную духовку на 30-40 минут на 170-180 градусов. Готовность репки можно проверить проткнув ее ножом. Как только репка станет мягкой- она готова.
Вынимайте их духовки, разрешайте рукав и выкладывайте на тарелку.
Я ела репку со сметаной. Очень вкусно! И вам приятного аппетита!!!
Пишите комментарии, как вы готовили репу , понравилась ли она вам!