Раньше для фиксации неподвижных стёкол в проеме использовали резиновый уплотнитель. Но вскоре автопроизводители перешли на технологию вклейки стекол на герметик. Однако, герметик не обеспечивает достаточной прочности соединения с гладкой поверхностью стекла. Поэтому на стекло по периметру наносят специальную шероховатую краску, в составе которой находятся стеклокерамические частицы.
Краску сушат при высокой температуре в печи для закалки стёкол и она образует собой прочную и устойчивую к царапинам черную полосу по всему периметру стекла. Это называется "шелкография" или "фритта". Маленькие точки предназначены для эстетического восприятия и плавного перехода от черной полосы к прозрачной части стекла.
Помимо этого, краска выполняет ещё две необходимые функции. Во-первых, она скрывает герметик от солнечного света . Ведь под действием ультрафиолетовых лучей полиуретановый герметик быстро рассохнется и потеряет прочность. Во-вторых, слой герметика под стеклом смотрится не очень красиво и черная полоса скрывает этот изъян. Под чёрной полосой и точками прячут проводку, скрывают различные датчики, штатные видеорегистраторы и затемняют часть стекла над салонным зеркалом.