Найти тему

Как определять эмоции по лицу человека. Часть 1.

Есть такой дядя, Пол Экман. Это американский психолог. У него возникла гипотеза, что все люди вне зависимости от пола, возраста, социальной вовлеченности, нервной системы и т. п. Проявляют свои эмоции одинаковым образом. Чтобы проверить свою гипотезу Пол Экман уехал в Папуа Новую Гвинею и какое-то количество лет прожил в деревне людей, полностью изолированных от цивилизации, дабы свою гипотезу проверить. Проверил. Все так и оказалось. После этого он сформулировал методику, позволяющие эти эмоции бнзошибочно определять.
Что такое вообще эти эмоции? Эмоция это просто программа. Программа, которая включается в нас автоматически для реализации определенных задач. Эмоция это не только то, что мы ощущаем. Это перестройка деятельности организма. Вот к примеру страх. Это программа на убегание. Для того, чтобы убежать нам было легче. В организм впрыскивается адреналин, дыхание учащается, внимание обостряется, кровь уходит из не самых на данный момент актуальных органов (система пищеварения к примеру) к самым актуальным (например ноги). Все. В таком режиме убежать мы можем намного быстрее и дальше, чем без него.
То есть, эмоция это программа. Когда эта программа включается, должно быть телесное отреагирование. Но часто ли вы видели убегающих от страха людей? В соверменном мире люди не имеют возможности телесного отреагирования на эмоции. К чему это ведет? К появлению блоков и зажимов (еще это называют «скованность»).
Что такое скованность? Это когда вы подавили эмоцию и в следствии этого не произошло необходимого отреагирования, а соответствующие мышцы не перестали работать. Они остались в напряжении. И останутся в нем до тех пор пока вы их как-нибудь не расслабите. Хоть всю жизнь.
В общем ориентируясь только на то, в каких местах тела человек скован, мы легко можем определить базовую эмоцию (то есть ту, которую человек по жизни испытывает чаще других). Об этом как-нибудь расскажу позже подробно. А сейчас про то, как распознавать эмоцию на лету только по лицу.
Для начала надо знать, что, если эмоция, которая появляется на лице человека, длится несколько секунд, то вероятно, эта эмоция эмблематична. То есть, человек ее показывает осознанно. А раз осознанно (то есть человек может этим управлять), то верить в реальность этой эмоции нет никаких причин.
Настоящие эмоции сто процентно проявляются только в виде микроиспульсов, длящихся десятые доли секунды. Это выглядит, как будто лицо чутка дернулось. Такие импульсы слишком быстры, чтобы человек мог их проконтролировать. А следовательно они всегда нам показывают правду.
Но с микроимпульсами другая заморочка. Они настолько быстры, что если у вас нет спецподготовки, то вы не способны их ни замечать, ни уж тем более распознавать. Однако, методики подготовки довольно просты и любой человек при наличии стремления может обрести необходимые навыки.
Послезавтра я опубликую продолжение этой статьи, в которой опишу непосредственно как именно распознавать эмоции. Здесь же в основном вводные данные, без которых мы не можем обойтись, переходя к непосредственно распознаванию.