В прошлом посте писала про цели и не сказала важную вещь.
К сожалению, часто сталкиваюсь с тем, что некоторые коллеги-эксперты "зарубают" проект, потому что цель поставлена как глагол, а не как существительное. " Не создать, а создание, не сформировать, а формирование". Причина, мол в том, что цель - это не задача и не может быть действием.
Другая часть отвергает проект, потому что цель - глагол, а не существительное. Мол, конечная она должна быть. А значит "не создание, а создать, не формирование, а сформировать"
В моей практике случалось даже так, что при внесении исправлений, грантополучатели сталкивались с диаметрально-противоположной точкой зрения экспертов на одном и том же конкурсе.
Что делать?
Коллегам по цеху: Отстать! Это непрофессионально, коллеги! Цель должна быть, в первую очередь, понятной! А глагол там или существительное - не суть! Мы оцениваем не цель, а проект в целом, его логичность и реализуемость того, что заявляет проектант.
Грантополучателям:
Согласиться! Если эксперт все-таки требует исправить глагол на существительное или наоборот - исправьте! Если вам отказали по этой причине - обидно, но изменить вы, скорее всего, ничего не сможете. Так устроена грантовая система. Апелляции там не принимаются. А спорить с экспертами - себе дороже!
Вывод: нет единого мнения о том, какую часть речи нужно использовать для постановки цели. Поэтому постарайтесь сделать так, чтобы внимание эксперта была направлено на другое - на интересную идею и логичное, убеждающее содержание!
Подписка на страницу - лучшая оценка моей работы))) Оставайтесь!