Найти в Дзене

Как справиться с нахлынувшими чувствами

Забота о себе начинается с простых вещей: вовремя заметить усталость и дать себе отдохнуть, вовремя сказать чему-то в своей жизни "нет", вовремя обратиться за помощью и к специалистам. Забота о себе — это не проявления эгоизма, а базовые навыки, которые мы приобретаем (ну или должны приобретать) в детстве. Не всегда и не всему удаётся научиться в детстве, потому что не всегда и не все родители умеют это делать для себя. Но выходы есть.

Один из них много лет описала в статье, которую решила опубликовать здесь. Тогда я только начала ходить на психотерапию как клиент. За всё это время я изменила только один абзац — вступительный.

Я начала изучать цигун. Потому что другие физические нагрузки не помогли мне полностью справиться с болью в спине (улучшения были кратковременными, а затем стало только хуже). В цигуне все упражнения направлены на расслабление мышц. Все выходные под чутким руководством тренера училась еще внимательнее прислушиваться к организму, расслаблять его, чтобы верно выполнить комплекс.

Иногда организму, прожившему в напряжении всю свою жизнь, очень сложно расслабиться.
Иногда организму, прожившему в напряжении всю свою жизнь, очень сложно расслабиться.

Для моего организма, который всю жизнь прожил в жестком напряжении, расслабление стало своеобразным стрессом. С занятий вернулась расклеенная, меня морозило, чувствовала себя маленькой в этом большом мире, хотелось «к маме, чтобы обняла крепко-крепко и наговорила добрых слов».

В своей книге «Непослушное дитя биосферы» этолог Владимир Дольник пишет, что желание успокоить себя — это инстинктивная потребность. И она остается у человека на всю жизнь.

— В любом возрасте чаще других слов человек в отчаянии кричит "Мама!" и хватается руками за шерсть, которая всегда под руками — за собственные волосы, — пишет доктор биологических наук. — Точно также поступают обезьянки, у которых на глазах экспериментаторы хватают и утаскивают мать. Но они хватаются за собственную шерсть в любом месте своего тела.

Раньше, когда мне становилось грустно, у меня было всего три способа успокоиться. Первый, самый безобидный, — лечь спать. Но его использовала реже всего, потому что заснуть в такие минуты не удавалось. Время от времени удавалось справиться с грустью (а также с гневом, яростью и страхом) с помощью алкоголя. Но, как правило, на утро становилось хуже и физически, и морально (к грусти прибавлялось еще чувство вины). И сегодня этот способ для меня неактуален, потому что я не употребляю спиртные напитки. Третьим способом был звонок другу (а также родителям, знакомым и т.д.). И чаще всего я звонила.

Опыт показал, что это ненадежный способ. Во-первых, потому что часто в ту минуту, когда тебе нужны поддержка и ласковые слова, люди не могут говорить (у всех дела-заботы, и это нормально). А во-вторых, некоторые собеседники могут говорить, но тебе почему-то от этого становится только хуже (потому что как минимум есть ожидание, что мама/папа/муж/жена/ ребенок сейчас прочитает твои мысли и скажет тебе ровным счетом то, что ты хочешь услышать). Но люди бывают разные. И многие из них, даже наши мамы и папы, не умеют давать поддержку даже если ему надиктовать слова, которые хочется услышать.

За несколько недель до истории с грустью после цигуна у меня состоялась серия разговоров «лучше бы не звонила» с близким мне человеком, после которой я расклеилась (читай — обижалась и гневалась) очень сильно. Я нуждалась в ласке, ждала, что он меня поймет и приголубит, а когда не получила, стала злится. И я хорошо помню как мой психолог Илья Кузнецов задал вопрос: «Эта история повторяется не первый раз. Почему ты не ищешь новых способов удовлетворения потребности в ласке и заботе? От грусти иногда помогает что-то теплое: например, одеяло, в которое можно закутаться, или горячая ванна».

Это лекарство придумала природа. Об этом пишет этолог Владимир Дольник:

— Когда ребенок волнует или хочет спать, ему очень важно, чтобы рядом был пушистый предмет — игрушка, одеяло, волосы матери... Малыш сосет и, вскидывая руки, судорожно сжимает пальцы. Дайте ему в руки теплый пушистый предмет — и он прижмет его к себе и замрет...Это древний инстинкт приматов — найти мать и уцепиться за ее шерсть. Мать стала другим видом — человеком — и уже десятки тысяч лет лишена шерсти, а инстинкт жив.

В старину слабым детям во время сна под обеяло подкалывали горячую соль, завернутую в тряпку. Считалось, что в таком случае они вырастут сильными и уверенными в себе. Тепло у человека ассоциировалось с теплом материнского чрева, а значит с безопасностью, комфортным пребываем в окружающем мире.

Потребность в заботе заложена в нас природой. Владимир Дольник в своей книге рассказывает от безжалостных опытах с детьми приматов, которые с рождения никого не видели. Им предлагали на выбор двух «искусственных матерей» — одну «ласковую» (покрытую шерстью и мягкую), но некормящую, другую кормящую, но «неласковую» — из проволоки. И маленькие обезьянки (никого не видевшие с рождения!) выбирают «ласковую» мягкую мать.

Во время экспериментов маленькие обезьянки, никого не видевшие с рождения, выбирали  «ласковую» мягкую мать.
Во время экспериментов маленькие обезьянки, никого не видевшие с рождения, выбирали «ласковую» мягкую мать.

Кстати, с помощью таких экспериментов ученые опровергли теорию «табула раса», которая утверждает, что отдельный человеческий индивид рождается без врожденного и встроенного умственного содержания, а его ресурс знаний формируется из опыта и чувственного восприятия внешнего мира.

В общем, когда мне стало грустно после того, как я расслабилась и на меня нахлынули чувства, которые я как бы сдерживала напряжением в мышцах, я не стала игнорировать инстинктивную потребность с успокоении. А вспомнила о том, что у меня есть выбор поискать новый способ, решила позаботиться о себе. Поэтому, когда пришла домой, поужинала, выпила горячего чаю, закуталась в теплую кофту и залезла под теплое одеяло. И лежала так до тех пор, пока не согрелась и не почувствовала себя лучше.

И вы знаете, мне правда через некоторое время (минут через 30-40) стало очень хорошо, я почувствовала себя не далеком прошлом детстве, а в реальном хорошем настоящем! А потом был чудесный вечер: мы играли с детьми и смотрели чудесный фильм. Раньше такие вечера часто заканчивались трехчасовыми разговорами по телефону, слезами и недовольством самой собой.

У каждого из нас есть возможность заботиться о себе наилучшим образом.
У каждого из нас есть возможность заботиться о себе наилучшим образом.

Было опубликовано на: http://www.masterskayarosta.ru