Найти в Дзене
Философия отдыха

ВСЕ ЧЕТЫРЕ КОЛЕСА, ИЛИ ПЕРВЫЙ В МИРЕ

Его величество случай правит историей! Событие цепляется за событие – и вот они, последствия, неожиданные и непредсказуемые! И рождение первого в мире автомобиля - не исключение. Впрочем, обо всем по порядку.

История рождения автомобиля
История рождения автомобиля

История рождения

Кто же придумал автомобиль? Если быть объективными, то создатель его – не один человек. Это плод работы коллективного разума, на разработку которого ушли даже не десятки, сотни лет.

Так, например, первые чертежи я принадлежат у Леонардо да Винчи. В конструкции, изобретенной великим художником, применен пружинный привод. В 2004 году группа экспертов музея науки Флоренции сумела восстановить автомобиль по чертежам Леонардо, тем самым доказав, что мысль его двигалась в правильном направлении.

Русский механик Иван Ползунов в 1765 году первым построил паровую автоматическую машину, а в 1769 на ее основе была сконструирована повозка для перевозки артиллерии. Автором ее стал французский изобретатель Никола Кюньо. Она была тяжелой, очень большой и двигалась со скоростью 4 км в час. 12-15 минут конструкция ползла, после чего должна была примерно столько же отдыхать. Ползучая великанша была плохо управляемой и стены нескольких парижских домов по этой причиной пали ее жертвой.

Работал над проектом автомобиля и еще один известный русский изобретатель, Иван Кулибин. В 1791 году он придумал коляску-самокатку, которая напоминала карету, но была легче ее. Карета крепилась на трех колесах, два больших находились сзади, а маленькое – впереди. Пассажир располагался впереди, а «шофер» сзади и вставлял ступни в специальные туфли, прикрепленные к повозке. Водитель приводил повозку в движение, поднимая и опуская ноги. Устройство двигалось довольно быстро, а на поворотах скорость можно было сбавлять, регулируя ее ногами. Изобретение Кулибина не было примитивным. У коляски имелись подшипники и коробка скоростей такой сложности, которой не было в самокатах более позднего периода.

Паровая машина Ползунова
Паровая машина Ползунова

Первый в мире

Трехколесным был и первый в мире самодвижущийся экипаж с бензиновым мотором. Его в 1886 году изобрел немецкий инженер Карл Бенц. Двигатель экипажа мощностью 0,9 л.с. располагался горизонтально над осью задних колес, которые приводились в движение посредством одной ременной и двух цепных передач. Источником питания для системы зажигания служила гальваническая батарея. Горизонтально под двигателем располагался маховик, который служил для его запуска двигателя и создания равномерного вращения. Максимальная скорость движения авто составляла 16 км/ч. Изобретение сразу же запатентовал. Иначе его мог бы оспорить другой немецкий изобретатель, Готлиб Даймлер, который в то же самое время собрал экипаж с бензиновым мотором, а годом раньше – первый мотоцикл и карбюратор. Но Бенц получил патент первым. А потом его автомобиль… угнали.

Первый в мире движущийся экипаж с бензиновым мотором Карла Бенца
Первый в мире движущийся экипаж с бензиновым мотором Карла Бенца

Ищите женщину!

Изобретение стояло под навесом – и вдруг исчезло. Вот как вспоминал об этом событии сам Бенц.

" Их было трое, действовали они согласованно и дружно. В мой автомобиль они были влюблены так же, как я сам. Но они требовали от него больше, чем я... Они хотели испытать похищенный автомобиль, проехать на нем 180 километров по неровной дороге. Компания с бродяжническими наклонностями состояла из моей жены и обоих сыновей". Итак, супруга Бенца Берта за рулем мужниного изобретения отправилась погостить к родственникам в небольшой городок Пфорцхейм. Удивительная безлошадная повозка вызвала среди жителей городка настоящий фурор – все высыпали на улицу, чтобы увидеть это чудо техники.

Карл Бенц
Карл Бенц

Вскоре об этом случае узнала вся Германия, причем пресса обратила внимание не столько на путешествие, сколько на сам автомобиль Бенца. С этого момента и началось повсеместное увлечение автомобилем. Так предприимчивая супруга Бенца сыграла решающую роль в успехе своего мужа. Как и первый автомобиль, путешествие Берты заняло свое заслуженное место в истории - этот марафон длиной в 180 километров принято считать первым в истории автопробегом.

Супруга Берта Бенц  за рулем автомобиля
Супруга Берта Бенц за рулем автомобиля

Победа!

Через два года после описываемых событий, в 1893 году Бенц представил публике свой новый автомобиль - четырехколесный, оснащенный только что запатентованной шкворневой системой поворота управляемых колес двухместный экипаж с полностью закрытым моторным отсеком и двигателем мощностью около 3 л.с. Своему творению Бенц дал победное имя «Виктория». Дела изобретателя шли в гору. Окрыленный успехом, Карл решил создать целую серию авто, добавив к мощной «Виктории» облегченную модель «Вело», четырехколесный модернизированный вариант первого экипажа. Выпуск «Вело» начался в 1894 году. За три года свет увидел 381 автомобиль. Так что «Вело» по праву считается первым автомобилем серийного производства. Этот экипаж стал прообразом первого российского автомобиля с двигателем внутреннего сгорания, собранного конструкторами Яковлевым и Фрезе. Изготавливали его частями, двигатель и трансмиссия были изготовлены заводом Яковлева, а корпус, ходовая часть и колеса фабрикой Фрезе. Ни одного экземпляра, увы, не сохранилось. Но вирус автомобилестроения уже захватил мир и не отпускает его по сей день.

Мастерская Карла Бенца
Мастерская Карла Бенца