Исследование проводилось в период 1961-1963 гг. В Стэнфордском университете
Детали эксперимента: в начале 1960-х годов начались большие дебаты о том, как генетика, факторы окружающей среды и социальное обучение формируют развитие ребенка. Эта дискуссия все еще продолжается и обычно упоминается как дискуссия о природе и воспитании. Альберт Бандура провел эксперимент с куклой Бобо, чтобы доказать, что человеческое поведение в значительной степени основано на социальной имитации, а не унаследованных генетических факторах.
В своем новаторском исследовании он разделил участников на три группы: одна была подвергнута видео взрослого, демонстрирующего агрессивное поведение по отношению к кукле Бобо; другая была подвергнута видео пассивного взрослого, играющего с куклой Бобо; и третья сформировала контрольную группу. Дети смотрели свое назначенное видео, а затем были отправлены в комнату с той же куклой, которую они видели на видео (за исключением тех, кто был в контрольной группе). Исследователь обнаружил, что дети, подвергшиеся воздействию агрессивной модели, с большей вероятностью демонстрировали агрессивное поведение по отношению к самой кукле, в то время как другие группы демонстрировали мало имитативного агрессивного поведения. Для тех детей, которые подверглись воздействию агрессивной модели, число производных физических агрессий, показанных мальчиками, составило 38,2, а для девочек-12,7.
Исследование также показало, что мальчики проявляли больше агрессии, когда подвергались воздействию агрессивных мужских моделей, чем мальчики, подвергавшиеся воздействию агрессивных женских моделей. При воздействии агрессивных мужских моделей число агрессивных примеров, показанных мальчиками, в среднем составило 104 по сравнению с 48,4 агрессивными примерами, показанными мальчиками, которые были подвержены воздействию агрессивных женских моделей. В то время как результаты для девочек показывают аналогичные результаты, результаты были менее радикальными. При воздействии агрессивных женских моделей число проявлений агрессии у девочек в среднем составило 57,7 по сравнению с 36,3 проявлениями агрессии у девочек, подвергшихся воздействию агрессивных мужских моделей. Результаты, касающиеся гендерных различий, убедительно подтвердили вторичное предсказание Бандуры о том, что дети будут в большей степени подвержены влиянию однополых моделей.