18 мая на лекции «Основные приоритеты и направления развития автомобильных проектов АО "АвтоВАЗ"» Алексей Лихачев, возглавляющий разработку автомобилей Lada, сказал следующие слова о перспективе разработки собственных электромобилей: «Разрабатывать самостоятельно компоненты этих продуктов в настоящее время мы не считаем целесообразным. Заимствовать у нашего партнёра, альянса Renault–Nissan–Mitsubishi, наиболее перспективный и рациональный способ, потому что у них уже есть такие продукты». Я это услышал так: «Российский автопром продолжит отставание от мирового автопрома». Ещё в пользу того, что в России разработка собственных электромобилей не целесообразна, было приведено четыре довода – география России, климатические особенности, отсутствие инфраструктуры и отставание российской законодательной базы от мировой. И ведь правду говорит. Пессимисты с этим согласятся. Реалисты скажут, что нужно искать решения в существующих российских реалиях. Я бы хотел об этом немного порассуждать и оспорить каждое утверждение.
Использование электромобилей в России целесообразно
Россия – страна с огромной территорией. Говоря о использовании электромобилей, не нужно ориентироваться на всю территорию России. Разумеется, в Мурманске это не целесообразно. А вот на Юге, я имею ввиду Южный федеральный округ и Северо-Кавказский федеральный округ, где проживает около 18% жителей страны, в этом есть смысл. В этих двух федеральных округах проживает 26,4 млн. человек. На минуточку, это больше, чем в большинстве стран Европы. Здесь тёплый климат. Что касается расстояний, то чем они в этих федеральных округах отличаются от расстояний в отдельных штатах и китайских провинциях? Также я хотел бы обратить внимание на то, что в этом регионе получают 11 377 кВт энергии от солнца. КПД солнечных установок постоянно растёт, сами при этом они дешевеют. Уже в недалёком будущем их использование будет экономически обосновано в частном хозяйстве.
Если раньше электромобили проезжали 150-200 км на одной зарядке, то сейчас уже 300-500 км и даже больше. В перспективе 800-1000 км с одной зарядки. Зарядить батарею на половину теперь можно за 15-20 минут, что раньше было немыслимо. Нужно лишь развивать инфраструктуру зарядных станций на юге и в крупных городах. Стоит заинтересовать частный бизнес в установке недорогих портативных зарядных станций с функцией оплаты через приложение (придорожный сервис, гостиницы, места отдыха и развлечений). Эти зарядные станции в перспективе для них окупятся (яркий пример – Украина).
Что касается климата, то я отмечу, что это никак не мешает использовать электромобили в Норвегии. Современные аккумуляторные блоки технически доработаны. Аккумуляторы совершенствуются и становятся менее восприимчивы к минусовым температурам. В этом направлении придётся работать ещё много лет, но улучшения уже есть сейчас.
Разработка платформы
Разработка новых платформ действительно затратна. Но я в этом вижу утерянный потенциал. Да, разработка дорогая, но ведь полученные технологии тоже стоят денег. Даже японская компания Sony, ранее не замеченная в разработке автомобилей, создала прототип электромобиля. В перспективе они планируют продавать производителям автомобилей свои разработки. Канадско-австрийская компания Magna имеет много собственных разработок для электромобилей. Например, платформу под электромобили они разрабатывают для китайского автомобильного гиганта BAIC. Также компанией Magna разработан дешёвый и компактный электродвигатель мощностью 125 кВт (готовый продукт ожидается в 2021 году). Как видим, они готовы тратить деньги на разработку и готовы на этом зарабатывать.
Экспортный потенциал и упущенные возможности
Если бы в России своевременно начали разрабатывать электромобили, то, возможно, собственная автомобильная промышленность страны перестала бы быть мировым аутсайдером. Имея современные технологии, собственные природные ресурсы (алюминий, сталь и прочее), дешёвую электроэнергию, недорогую рабочую силу, в России могли бы выпускать продукт по конкурентно способной цене. Вот только деньги в «нефтяные годы» собирались в кубышку. Технологий нет. Кадры не воспитывались. Это моё субъективное мнение, которое может быть сильно ошибочным и с которым вы можете не согласиться. Я считаю, что возможности упущены.