Время от времени мы встречаем людей, которые объективно имеют возможность повлиять на улучшение ситуации приносящую им переживания, а порой и страдания, но они не пытаются что-либо исправлять. Возможно, таким человеком являемся мы сами.
Давайте разбираться чем это состояние может быть вызвано и какие пути решения есть?
Выученная беспомощность – состояние, в котором не предпринимается никаких попыток к улучшению негативной ситуации, даже когда такая возможность существует. Этот феномен открыл американский психолог Мартин Селигман в 1967 году в ходе эксперимента.
Он разделил собак на 3 группы:
1. Собак бил легкий электрический ток, при этом они могли избежать ударов, нажимая носом на панель
2. Собаки также испытывали удары электрическим током, но не могли их избежать
3. Контрольная группа собак
Позже все 3 группы поместили в коробку с перегородкой, которую можно перепрыгнуть.
Собаки из 1 и 3 групп перепрыгнули перегородку и выбрались из нее. Собаки из 3 группы, от действий которых не зависело получение ударов электрическим током, остались на месте.
Так результаты большого количества подобных групповых экспериментов сформировались в теорию, где состояние выученной беспомощности определено, как неумение человека ставить цели, проявлять активность и целеустремленность в их достижении. Человек может взяться за дело, но при первых трудностях понимает, что ничего из этого не выйдет. Он бросает начатое по причине отсутствия веры в положительный результат.
Какие причины могут стоять за этим?
Воспитание. Причиной выученной беспомощности может быть сверх забота о ребенке, гиперопека. Когда у ребенка не формируется самостоятельность в принятии решений и преодолении трудностей.
Также причиной может стать отсутствие формирования связи между действиями и последствиями. Важно, чтобы ребенок видел связь между своими стараниями и результатом. Чтобы учился видеть причинно-следственную связь.
Сильный стресс, потеря близких, стихийное бедствие, экономический кризис – все эти события способны выбить почву из-под ног. Объясняя самим себе причины и возможные последствия произошедшего, мы начинаем убеждать себя, что от нас в этой жизни ничего не зависит.
Менталитет. Например, живя при тоталитарном режиме, люди из поколения в поколение привыкают к тому, что ими управляют, а они сами ни на что не влияют.
Шаблонное мышление. Мужчина – добытчик, женщина – хранительница очага. Навязанные обществом, а зачастую уже устаревшие и утратившие свой первоначальный смысл стереотипы мешают достигать цели.
Череда неудач. Это одна из самых частых причин выученной беспомощности. При многократных действиях нет результата. Неудачи снижают уверенность в себе.
Пессимистическое мышление. Человек с оптимистическим мышлением неудачу приписывает стечению обстоятельств и повторяет задание в другой раз. Человек с пессимистическим мышлением винит себя в отсутствии нужных навыков, не видит полную картину всех обстоятельств и не желает возобновить попытку.
Интересно узнать как выходить из этого состояния?
Следите за нашими публикациями здесь или подписывайтесь на наш Instagram аккаунт .
Предыдущие материалы из цикла про выученную беспомощность