Знакомство с будущим тестем и тещей — то еще испытание для организма. Но сейчас мы все громко смеемся, когда вспоминаем, как мой отец и тесть стали друзьями "до усрачки".
Тогда я только начал встречаться с Настей. Мы оба уже получили специальность и начали работать. Через пару месяцев мы стали снимать квартиру, что примечательно в том же доме, где я вырос, а сейчас живут мои родители. К счастью, моя мама мало переживала из-за невестки и ни разу не ткнула ей носом в пыль или грязь. А по поводу кулинарии так и вообще не заикалась. Настёна — отличный повар и работает в неплохом кафе. Маман все больше была занята собственной персоной, ходила на массаж, бегала в бассейн. В общем, она не свекровь, а такая себе молодуха. Отец был просто рад за меня особенно потому, что у нас всегда было на столе и первое, и второе, и еще чего-нибудь пожевать.
А вот я Настиных родителей еще не встречал. Она как приехала в мой город учиться, так и осталась, а они за пару сотен километров в провинции проживают. Мы с моей малой были настроены серьезно и мне предстояло пройти крещение огнем и мечем. Мы пригласили папу Витю и маму Олю на обед, а после планировали еще на два дня оставить их у себя ночевать и поводить по музеям-киношкам. Настёнка говорила, что родители у нее спокойные и не привередливые, но мое волнение было заметно, наверное, за десять метров.
Даже наша дворовая достопримечательность дядя Серж заметил, что я на взводе. У нас во дворе живет один мужчина с очень насыщенным прошлым. Он неоднократно сидел в тюрьме, о чем ярко свидетельствует его внешний вид и своеобразные наколки. Именно наколки, слово "тату" этот индивид на дух не переносит. Никто не знает, как долго и за что он сидел. Мы даже не уверенны, что его зовут Сергей. Он сам себя всегда называет "дядя Серж". Ну и мы, соответственно, так его зовем.
Он человек добрейшей души. Всегда поговорит, расспросит, как дела. Сидит постоянно под подъездом, нередко стреляет сигареты, никогда не отказывается, если его чем-то угостить: конфеты, булочки — что угодно. Ясно, что человек знавал голодные дни. Никто не знает, сколько ему лет и кажется, что он был здесь всегда.
Так вот, дядя Серж попросил сигарету и поинтересовался, почему я так встревожен. Я присел на скамью и рассказал, какая встреча мне предстоит. Получил несколько оригинальных советов относительно поведения смачно смешанных с матерными выражениями. Я поблагодарил за участие и удалился.
Выбрали дату встречи и стали планировать. Было решено, что стол за мной. Я в принципе не безрукий. И яичницу, и картошечку себе поджарю, даже суп могу сварить. За сложные блюда никогда не брался, но элементарные завтраки-обеды для меня не проблема. Но ради такого случая я решил блеснуть. Тем более, я всегда был убежден, что человек, умеющий пользоваться интернетом, всегда сумеет организовать застолье.
Из принципа я не подпускал Настю даже к планированию. Сам уселся за ноутбук и несколько часов читал рецепты в Интернете. Я никогда не подозревал, что из грибов можно приготовить более двух сотен блюд. А может и больше - у меня терпения не хватило дочитать. Итак, потратив клубок нервов, два с половиной часа и исписав несколько листов бумаги, я таки определился с меню. Сначала рыбная запеканка с картофелем, далее салат с инжиром, яблоком и орехами, на десерт черный шоколад и кофе. Ну и фрукты.
За день до приезда будущих родственников я закупил все продукты. Распечатал рецепты, и в день икс приступил к работе. По поводу уборки я не заморачивался. Протер пыль на шкафах, пропылесосил и решил, что в принципе достаточно. Детей нет, домашних животных нет — более или менее чисто. Немного разморозил рыбу, сложил на противень все нужные слои: картошку, рыбу, сметану, яйца, специи, лук, что-то там еще и отправил в духовку. Нарезал инжир, натер яблоко, измельчил банан и понял, что он, гадина, чернеет. Яблоко тоже гадина. В общем, кое-как собрал салат, добавил дробленые орехи, остальные ингредиенты, решил изначально йогуртом не заправлять, а сделать это уже перед подачей на стол. Установил таймер в духовке и прыгнул в машину. Необходимо было ехать встречать гостей.
Встреча тещи и тестя
Дядя Серж пожелал мне удачи и сказал: "Сынок, скажи будущему тестю, что его дочь будет всегда идеально наглажена. Если он не идиот — поймет так, как надо".
На вокзале мы быстро нашлись, Настёнка до восьми на работе, а поезд прибыл немногим после шести, так что хочешь-не хочешь — этот бой я принял сам. Мы хорошо друг друга поприветствовали и отправились к машине. По дороге папа Витя расспрашивал о городе, о нашей квартире и очень похвалил тот факт, что мои родители живут в этом же доме.
За пару кварталов до точки назначения у меня зазвонил телефон. Это мой отец просил заехать в магазин и купить алкоголь, который выберут тесть и теща. Просил передать, чтоб они не стеснялись и брали то, что им действительно хочется. Я сразу же передал слова отца новым знакомым и остановился у супермаркета. Мы быстро определились с выбором и через пару минут были под подъездом.
Дядя Серж за время моего отсутствия успел, видимо, немного накатить и был крайне позитивно настроен на беседу. Еще за несколько шагов он прокричал: "Ну что, сынок, передал тестю мои слова?" Я как-то даже не понял о чем он. Потом вспомнил о "наглаженной невесте" и соврал, что уже все сказал. Мама Оля выпучила глаза и даже не сумела скрыть своего удивления и вместе с тем некоторого пренебрежения смешанного со страхом. Но через минуту она взяла себя в руки и стала отчитываться, что мы заезжали в магазин и какое вино купили. Тесть просто стоял с загадочной улыбкой и смотрел не моргая. Тут до меня дошло, что они приняли Сержа за моего отца. Ведь папа только несколько минут назад передавал им сообщение через меня о выборе алкоголя. И вот теперь теща что-то лепечет местному фрику, приняв его за моего отца.
Серж уже обрадовался услышав названия алкогольных напитков, но я быстро проводил, хотя здесь уместнее было бы слово "затолкал" родню в подъезд. Огромные глаза мамы Оли приобрели нормальный размер уже в квартире, после того, как я в двух словах разъяснил ситуации. Тем временем пришли мои родители и новоиспеченные родственники окончательно успокоились.
Застолье
В кухне стоял довольно приятный запах, что меня немало порадовало. Приехала Настя, пообнималась с родителями и я пригласил всех к столу. Моя запеканка из рыбы выглядела аппетитно. Пока я носился с бокалами ее уже съели. Но я ни слова не сказал: тесть с дороги — пусть покушает. Да и отец у меня любитель поработать ложкой. Мамам совсем немножко досталось, а Настёнка почему-то только чуть-чуть попробовала. Салатик также очень быстро закончился, а это значит, что было вкусно. Перешли к сладкому. За это время обсудили очень много важных вещей.
Через часик, а может и больше мой отец стал ерзать на стуле. Я услышал как у него урчит живот. Я видел, что ему стыдно бежать в туалет. Планировка квартиры такая, что кухня совсем рядом с санузлом. Чтоб его не смущать, я предложил перейти в большую комнату, тем более, что мы уже все съели и могли там удобно сесть на диване и креслах. Я решил, что по дороге отец зайдет в туалет и все будет хорошо. Я по глазам видел, что он оценил мою идею. Папа учтиво пропустил вперед сватов и очень ошибся. Только встав со стула, тесть просто бросился к туалету и даже не успел замаскировать характерный звук.
Казалось бы неприлично о таком говорить, но такого я кажется никогда не слышал. Папа был бледен и у него на лбу вступили капельки пота. Я понял, что ему нехорошо. А судя по звукам тесть не собирался освобождать уборную. Отец решил обуться и сгонять в соседний подъезд к себе домой в туалет. Но, надев один ботинок, почувствовал, что не добежит. Он бросился в ванную и мы снова услышали характерный звук. Двойная диарея, прямо как хор звучала из-за обеих дверей. Я напрягся. Мама смутилась. Теща опешила. Настя подозвала меня и шепнула, что рыба была немного сыровата в самой середине. Но чтоб так на рыбу — это слишком.
У моей девушки есть специальный небольшой пластиковый кувшинчик, в котором она стирает самое деликатное нижнее белье, если боится отправлять его в стиральную машинку. Как оказалось, после этого дня ее любимую посудинку пришлось выбросить.
Через пару минут из туалета показался тесть. Он чувствовал себя очень плохо. Бледный, взъерошенный. Еще через минуту из ванной вышел смущенный отец и начал было извиняться. Но не успел он договорить, как в его животе снова заиграл оркестр. Он бросился в туалет заканчивая фразу о том, что еще никогда такого не было.
В это время папа Витя вдруг ощутил новый позыв и ему ничего не оставалось, как убежать в ванную. Хор зазвучал по новой. Через некоторое время наши папы сумели таки выйти из заточения и присоединиться к компании. Мы уже было запереживали, но Настя достала аптечку и выбрала несколько препаратов. Она перечитала мои распечатанные рецепты, и с высоты знаний повара прокомментировала каждый. Как оказалось я молодец, но не совсем. Теперь я запомню это навсегда, и надеюсь, что вы тоже научитесь на чужих ошибках.
Разбор ошибок
Во-первых, в запеканке была и рыба, и молочный продукт сметана. Пусть немного, но все же. О том, была ли рыба сыровата мы уже не узнаем, но похоже была. Во-вторых, инжир содержит много фруктозы, а она качественное послабляющее средство, да еще и заправка — йогурт (молочный продукт) и лимонный сок — тоже фруктоза. Натуральный кофе, равно как и качественный черный шоколад, усиливают перистальтику кишечника. Каждый продукт и сам по себе способствует походу в туалет, а такой "флэш рояль" подарил нам незабываемое приключение.
Мы уже почти год женаты с Настей, живем все в той же квартире, где папа Витя и мой отец стали друзьями "до усрачки". Редко встретишь людей, первое знакомство которых произошло по обе стороны туалета и переросло в такую крепкую дружбу.
Раз в месяц тесть и теща приезжают к нам в гости. Но с одним условием — готовит Настя.
Теперь готовит только жена!