Сейчас время непростое и вопрос покупки машины на первом месте не стоит. А если даже и стоит, то такого, чтобы бюджет сильно не обременял. А именно, и не слишком прожорливого, и чтобы налоговая ставка по мощности была приемлемой, и надежность - на уровне. Немаловажным будет и симпатичный дизайн, комфорт, неплохое оснащение. Таким образом, нужна машина, чтобы была еще и неприхотливая в эксплуатации. И все это - за 300 тысяч рублей. Тяжеловато, конечно, но выбрать кое-что можно. Дальше увидите варианты.
Skoda Octavia Tour
Да, ребята, спорить не буду, машина очень простая, даже аскетичная, к тому же, по своей конструкции - морально устарелая. Однако она практичная и вполне себе надежная.
Мне, например, очень нравится практичный кузов - лифтбек. Объем багажника составляет неплохие 528 литров, причем его можно увеличить путем складывания спинок заднего дивана. Подвеска у Октавии комфортная и плотная, поэтому баланс между управляемостью и ездовым комфортом выдержан неплохо.
Что касается моторов, то я советую покупать с движком 1.6 литра на 102 силы. Он будет сочетаться с механической коробкой.
Мотор неприхотлив к качеству топлива и, в принципе, вполне себе надежен. Из-за простоты конструкции легко обслуживается и ремонтируется. Слабое место - это привод ГРМ. Также нужно следить за сальниками и прокладками.
Подвеска служит от 120 до 200 тысяч километров - по основным узлам, не считая втулок стабилизатора и шаровых опор спереди.
Mazda 3 I
В свое время эта "трешка" считалась одним из самых драйверских вариантов в классе С. Сейчас она даст фору на сто очков вперед по этой части и более современным конкурентам. В целом же, японский компакт полюбили за азартную управляемость, неплохую динамику и за стильный внешний вид. А богатое оснащение сюда идет отличным бонусом.
Лучше всего брать машину с мотором 1.6 литра, причем с любой коробкой передач. Трансмиссии у Мазда крепкие и долговечные, ибо легко переносят небольшой крутящий момент движка.
Силовой агрегат требователен к качеству заправляемого топлива и, если условие будет выполнено, то проблем с топливной системой и системой впрыска вы не познаете. Еще у ДВС слабые подушки, но на этом - все.
Из неприятных моментов - это коррозия арок, провисающие ворсовые подкрылки. В салоне меркнут информационные дисплеи.
В подвеске сайлентблоки и шаровые опоры - расходники, ибо служат всего по 50-60 тысяч километров. Амортизаторы держатся по 100-130 тысяч километров. Вполне годно.
Рено Флюенс
Флюенс является наследником Рено Меган Седан, который смог отлично зарекомендовать себя в такси. Преемник сохранил вместительные салон и багажник, комфортабельную подвеску, достойный уровень оснащения. При этом дизайн у модели более респектабельный, в то же время авангардный.
Это отличный автомобиль, который подойдет для семьи. Причем на нем могут ездить и молодежь, и старики.
Бензиновый движок 1.6 литра также ничем особенным с точки зрения технологий не выделяется. Прослужит он долго. Только вот нужно следить за свечами зажигания, навесным оборудованием и его ремнем, а также за катализаторами, которые могут прогорать от некачественного топлива.
От автоматической коробки лучше отказаться в пользу традиционной "механики". У той нарекания вызывают лишь сцепление, которое служит около 80 тысяч километров, да синхронизаторы, выходящие из строя при активной эксплуатации.
По подвеске - крепкая она вполне. Амортизаторы, шаровые опоры, сайлентблоки держатся от 120 000 километров. Пружины начинают проседать только после 200 тысяч...
Ford Focus II
Некогда бестселлер массового сегмента. Автомобиль отлично зарекомендовал себя в самых разных дисциплинах, но его коньком являются эталонные настройки шасси - машина управляется не только безопасно, но и азартно.
Также несомненным плюсом модели являются разнообразные и демократичные комплектации, стильный дизайн и относительно комфортный салон, правильная эргономика водительского пространства.
Я советую выбирать Форд Фокус с моторами 1.6 или 2.0 литра. Такие движки надежны и не слишком капризные в эксплуатации. Если будете их правильно обслуживать, вовремя менять расходники, то и проблем знать не будете.
В МКПП проблема - двухмассовый маховик, который при активной манере вождения сдается на 70-90 тысячах километров. Автоматические коробки имеют склонность к перегреву, но на этом все.
В подвеске средний ресурс компонентов составляет от 80 до 120 тысяч километров. Если хотите более приятные цифры, то нужно аккуратней ездить по ямам, а также отказаться от постоянного штурма поворотов.