Плакатам в СССР уделялось очень большое внимание, это было мощное орудие пропаганды. Плакаты можно было встретить везде: и на улице, и в магазине, и в столовых и др. И если в первые годы советской власти рисовали их все: от неизвестных художников до простых рабочих, то позже рекламой стало заниматься специальное подразделение - Союзпищепромреклама. И здесь уже разработкой рекламных материалов и упаковкой для еды занимались нередко известные художники.
В СССР существовали строгие правила, как и чем питаться. Была пропаганда здорового образа жизни, спорта, отказа от вредных привычек.
Большое внимание уделялось, конечно, питанию. Было два вида плакатов о еде: в виде рекламы определённых товаров и пропаганде здорового питания.
В магазинах в основном висели рекламные плакаты
А в столовых уже речь шла о самой еде
Много внимания уделялось санитарно-гигиеническим процедурам
А также правильному питанию
Вместе с тем были и такие плакаты, совсем не о здоровом питании
И ещё о гигиене
Хлеб - всему голова - это было не только в поговорках, но и на плакатах.
Плакаты о том, что нужно беречь хлеб
Так как много людей питались в столовых, много было плакатов с призывами чистоплотности и аккуратности работников столовых.
Ну и конечно, дети. Их питанию и здоровью посвящено немало агитматериалов
Наглядная, правильная агитация не потеряла своей актуальности и в наше время. Спорт, правильное питание, гигиена - вот три составляющие здоровья, о которых говорилось практически столетие назад. А наглядность и краткость фраз делало все это запоминающимся.