«Астения» в буквальном переводе с греческого языка означает «отсутствие силы», «бессилие». Это заболевание настолько распространено в современном мире, что многие люди, находясь в этом состоянии, считают его привычным и не обращаются за помощью.
По происхождению астении делятся на психогенные и физиогенные. Психогенные – те, причина которых – длительный, хронический стресс, постоянное физическое и психическое перенапряжение. Психогенные астении встречаются чаще остальных.
Среди физиогенных есть опасный вид астении – это предшественник тяжелых, эндогенных психозов. Вначале она почти ничем не отличается от астении невротического уровня, но со временем необратимо переходит в неизлечимое тяжелое психическое расстройство – шизофрению. Это очень важно знать! Ведь если человек обратится с признаками шизофрении на раннем этапе, с ней в подавляющем большинстве случаев можно справиться! А когда процесс зашел уже далеко, к сожалению заболевание будет развиваться по своим законам и полностью избавиться от него уже не удастся!
Давайте рассмотрим, как проявляется астения при шизофрении. Определим, на что нужно обратить внимание.
Астенические состояния при шизофрении:
1. Астения может быть либо началом психоза, либо являться одним из вариантов неврозоподобной формы шизофрении и преобладать в период ремиссии;
2.Начало в виде астении сходно с неврастенией, то есть психогенной астенией;
3.При дифференциальной диагностике следует обратить внимание на различие образного ментизма (ментизм – наплыв мыслей), возникающего при шизофрении и неврастении: в отличие от неврастении при шизофрении наплыв мыслей появляется не только перед сном, но и в другое время суток, обычно не носит образный характер, мысли обрываются «не додумываются», возникают «параллельные» мысли, появляется ощущение «отсутствие мыслей», «пустоты в голове»;
4.В начале развития шизофренического процесса на первый план может выходить чувство безотчетной, беспричинной тревоги, ожидание грядущей катастрофы, чувство нарастающего неблагополучия, страх душевного заболевания, потеря аппетита, возбудимость. При этом больные перестают справляться с привычной работой, у некоторых отмечается повышенная потливость, частые колебания сосудистого тонуса. Подобная симптоматика иногда внезапно, в течение нескольких недель, заканчивается «ложным выздоровлением», то есть неожиданно самостоятельно прекращается, а потом, через какой-то срок, иногда достаточно длительный, также неожиданно возвращается и быстро переходит в психическое расстройство – шизофрению, с характерными для нее психотическими симптомами (бредом, галлюцинациями и т.д.);
5.У некоторых больных астения может характеризоваться ипохондрическими включениями. В отличие от соматической и психогенной астении, ипохондрия при шизофренической астении не содержит критики, не подвержена внушаемости, не имеет значимой эмоциональной реакции на переживания (аффект как-бы «сглажен», «уплощен»);
6.Астеническое состояние в начале шизофрении тянется от нескольких недель до нескольких месяцев;
7.В случае, если астения является одним из вариантов неврозоподобной формы шизофрении, она часто возникает исподволь, без причин, и держится, постепенно нарастая месяцами, практически без заметных улучшений даже после отдыха и общеукрепляющего лечения. Часто сопровождается бессонницей. Нет образного ментизма, нет ночных кошмаров, нет тревожных просыпаний. Больной говорит: «просто не могу заснуть».
В некоторых случаях отсутствует ощущение сна, а окружающие говорят, что больной спал. Нарастает повышенная психическая истощаемость, постоянное чувство бессилия. Часто при этом больной не ищет помощи, не пытается лечиться, не переживает свое состояние мучительно как жизненный крах. Его эмоциональная реакция постепенно все больше и больше снижается. Зато нарастает ранимость, болезненная обидчивость. И вместе с тем растет холодность, подозрительность по отношению к окружающим. Чем дальше течет процесс, тем больше наблюдаются негативные симптомы, характерные для шизофрении и тут уже ее ни с каким заболеванием не спутаешь, но и время вспять не повернешь!
Стоит ли дотягивать до этого?
Требуется консультация специалиста.
Автор: Наталья Холодова. Врач-психиатр-психотерапевт высшей категории. Опыт работы 17 лет. Эксперт в области психического здоровья. Автор психотерапевтических методик по достижению успешности. Тренер по обучению суггестивным методам (техникам внушения).
WhatsApp +7(909)4287555
Инстаграм: https://www.instagram.com/psychoterapevt.kholodova
VK : https://vk.com/psychkholodova
Youtube: https://www.youtube.com/channel/UCkgp6gvZrsGW4MDcUJAc4_A