На всех автомобилях со временем появляются царапины, сколы, а иногда и вмятины. Вмятина-это не очень приятная вещь! Конечно, если у вас есть лишние деньги, то все просто – идите на СТО.
В домашних условиях можно эффективно избавится от вмятины в том случае, если нет пластической деформации.
По краям деталей твердость металла выше, поэтому реставрационные работы в этой области затруднены.
Если материал растянут или на поврежденном участке появятся металлические складки, вы не сможете самостоятельно выпрямить тело. То же самое относится и к кривизне детали в области ребра жесткости. На самом деле металл просто необходимо выдавить, чтобы он вернулся на свое место. В результате появится эффект" памяти " штампованного металла, то есть смещение (вмятина) будет устранено.
Короче говоря, штампованная панель корпуса из металла имеет свою "память". В то же время, если форма меняется, металл начинает испытывать напряжение и стремится вернуть обратное положение. Получается, что если ослабить натяжение, то панель примет свою первоначальную форму полученную на заводе.
Вмятина должна быть удалена как можно скорее, иначе через некоторое время деформированный металл потеряет свою "память" и его пластичность изменится. Это означает, что вы не сможете избавится от вмятины без следа.
- Итак, первый способ удалить вмятины-это нагреть металл, а затем постучать по нему. Этот метод хорошо подходит для больших вмятин. Отопление осуществляется с помощью фена (можно попробовать с бытовым, но оптимально использовать строительный фен).
Перемещая фен на 10-15 см от поверхности (чтобы не повредить лакокрасочное покрытие), после нагрева необходимо воздействовать на тыльную сторону помятой панели. Для этого нужно заранее реализовать доступ к ней. Далее нагретую область посередине достаточно надавить рукой, рукояткой молотка и т. д. Предварительно можно сначала нагреть края вмятины, тем самым снизив общее напряжение металла. Кстати, крупные вмятины выпрямляют начиная от краев к центру, прижимая и разглаживая по спирали. - Второй способ-это быстрый нагрев и охлаждение. Как известно, нагретый металл расширяется. Если его резко охладить, то усадка произойдет из-за ослабления напряжения. После этого вмятина должна "сыграть" в противоположном направлении с характерным щелчком. Этот метод идеально подходит для больших вмятин с небольшой глубиной.
- Следующий способ-удалить вмятины без покраски пылесосом. Для этого вам понадобится небольшое ведерко, которое может покрыть всю вмятину, мощный пылесос и скотч (вы можете заменить ленту краской, если вы решили что необходимо перекрасить деталь). Само ведро не должно иметь трещин, отверстий или щелей, но вам нужно сделать небольшое отверстие в центре дна. Шланг пылесоса вставляется в отверстие и прислоняется к вмятине. Далее медленно тяните ведро на себя.
- Довольно простой и эффективный способ удаления больших вмятин-это вытянуть вмятину с помощью вантуза. Вантуз для раковины подходит и для этой цели. Вантузом можно вытянуть не только металлические поверхности, но и пластиковые − например, бампер. Когда вы вдавливаете вантуз в вмятину, старайтесь не прикладывать чрезмерного усилия, иначе можно увеличить деформацию.
Завершением списка является метод исправления вмятин с помощью резинового мяча. Главная задача состоит в том, чтобы поместить сдувшийся мяч так, чтобы он упирался на внутреннюю сторону панели под вмятиной. Далее ставится упор, и вам нужно подложить под мяч тряпку.
Затем мячик начинает качаться, что приводит к давлению на вмятину с обратной стороны. Главное-не качать мяч так, чтобы он сломал металл и не получилась выпуклость вместо вмятины.
Для простых случаев рассмотренные мной методы позволяют выполнить достаточно качественный кузовной ремонт с минимальными затратами.
Как видите, существует довольно много различных способов ремонта вмятин на кузове автомобиля. В то же время, знание того, как выправить вмятину без покраски, в некоторых случаях позволяет быстро и эффективно удалить повреждения такого типа своими руками.
Спасибо за просмотр! Если понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить