Как люди, мы вынуждены задавать вопросы, почему мы существуем? Как мы существуем? Даже, как я могу знать, что я использую это существование правильно и с правильными намерениями?
Даже самые ранние из древних философов размышляли над этими вопросами, выстраивая глубоко детализированные и логически обоснованные теории бытия. Оглядываясь на эти теории, можно увидеть множество связей и перекрывающихся идей между этими великими мыслителями.
С одной стороны, философы проповедуют важность наблюдения в понимании существования, с другой стороны, сенсорный опыт - это то, что мы должны преодолеть, прежде чем понимание может начаться. Многочисленные верования о том, как преодолеть сенсорный опыт, существуют: медитация, логика, самоанализ, смерть - одни из самых популярных путей к истинному знанию.
В этой статье вкратце будет представлена древняя философия и сделана попытка повлиять на веру в то, что Вселенная находится вне человеческого понимания и на самом деле является "всем и сразу".
Первые онтологические концепции. Идеология постоянного изменения
В самом начале Фалес выстроил идею о том, что для получения знаний и поиска истины необходимо изучать вещи, управляемые естественным принципом, ибо природа имеет все подсказки для полного понимания Вселенной. Поэтому Вселенная может быть полностью задумана человеческим разумом (Hergenhahn, 2009).
Если это правда, то самое главное, на чем должен сосредоточиться каждый человек, - это взаимодействие растений, животных, элементов и физики. Фалес считал, что есть одна субстанция, которая является корнем всех вещей (греки называли такую вещь физикой).
То есть вся существующая материя происходит от одной вещи - воды. Земля в основном состоит из воды, все в той или иной форме содержит некоторое количество воды, и все нуждается в воде, чтобы выжить. У Гераклита было похожее мнение по совершенно другой причине. Он считал, что огонь - это физраствор.
Он видел, как мир постоянно меняется, подобно тому, как огонь превращает топливо в тепло, цвет и дым (Hergenhahn, 2009). Поскольку все было в постоянном движении, ничто наверняка не могло быть понято наверняка. Это основа его знаменитого высказывания: "Невозможно дважды войти в одну и ту же реку" (Hergenhahn, 2009).
Эта идеология поставила под сомнение надежность чувств на пути к знанию. Как можно что-то знать, когда эта штука меняется через мгновение? Менее чем через столетие после Гераклита родился человек, у которого, казалось бы, был ответ на этот вопрос.
Идеология неподвижности мира
Парменид, родившийся в 515 году до н.э., проповедовал идею, что изменение - это иллюзия; истинная реальность конечна и неподвижна. Знания, для Парменида, могли быть получены только через разум и логику. Согласно этой философии, если что-то можно придумать, оно должно существовать всегда.
Поэтому изменение невозможно, потому что оно требует, чтобы все вещи появились и перестали существовать (Hergenhahn, 2009). Вскоре после того, как стало известно о взгляде Парменида, Плюралисты построили взгляд, который принял веру против поколения и разрушения, позволяя при этом переменам и движению.
Эмпедокл, Анаксагор, Левкипп и Демокрит каждый из них создал свою теорию, которая рассматривала все вещи во вселенной как конструкции, состоящие из комбинации всего остального (Reeve & Miller, 2006).
У каждого из них были свои идеи для физа, однако, каждый из них произвел изменения внутри и между объектами. Эмпедокл создал идею, что вода, воздух, земля и огонь (4 "первоначала") находятся в постоянном потоке, который управляется любовью и борьбой.
Любовь притягивает корни, в то время как разлад заставляет их разойтись. В ходе четырехфазного процесса эти четыре элемента смешиваются и разрываются на части только для того, чтобы снова смешаться по-другому. Только тогда, когда любовь и распри сражаются друг с другом, люди могут... воспринимать существование (Hergenhahn, 2009).
В то время как Эмпедокл верил в смешение этих четырех вещей для создания существования, Демокрит и Левкипп теоретически утверждали, что все делается из атомов. Атомы могут быть расположены бесконечным количеством способов, что позволяет создавать бесконечное количество объектов.