Почему у вас низкий гемоглобин? Каковы причины его снижения. Какие продукты помогут привести гемоглобин в норму. К чему может привести анемия. Симптомы пониженного содержания низкого гемоглобина.
Функцию гемоглобина сложно недооценивать. Он главный транспортер кислорода в организме. Последствия того, что у вас низкий гемоглобин, является кислородное голодание. Что очень плохо сказывается на работе всех систем организма. Нарушается энергетический обмен в клетках, что существенно снижает иммунитет.
В этой статье мы рассмотрим причины низкого гемоглобина. Каковы его нормы в организме и что предпринять для повышения гемоглобина. Какие продукты следует для этого употреблять.
Нормы гемоглобина в крови у мужчин и женщин рознятся. Для мужчин они составляют от 130 до 160 г/л. Для женщин пониже от 115 до 145 г/л.
- 110-90 г/л считается легкой формой анемии
- 90-70 г/л средняя степень анемии
- Ниже 70г/л тяжелая форма
Часто у беременных появляется скрытая форма железодефицита. Поэтому им часто выписывают препараты железа.
Причины низкого гемоглобина
Самой главной причиной понижения гемоглобина может быть кровопотеря. Это могут быть как явные кровопотери, так и скрытые. К явным причинам можно отнести длительные месячные, прошедшие накануне операции, язвы на коже.
Перед операциями пациентам всегда делают анализ на уровень гемоглобина. И при его дефиците назначают препараты, и ряд мер для того что бы повысить уровень гемоглобина.
Скрытые кровопотери бывают при язвах кишечника, болезнях репродуктивной женской системы, аутоиммунные болезни.
Привести к понижению гемоглобина может и неполноценное и скудное питание.
Симптомы низкого гемоглобина
Первое на что стоит обратить внимание – это на общее самочувствие. При низком гемоглобине вы как следствие, можете чувствовать слабость, головокружение, отдышку. Привычные продукты стали чувствоваться по-другому (нарушение вкусовых рецепторов). Сухость во рту, сухая и шелушащаяся кожа лица и тела. В уголках рта появляются маленькие раны или трещины. Плохое состояние волос и ногтей.
Продукты, повышающие гемоглобин
Для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови необходимо правильно и качественно питаться. Получать с пищей достаточное количество железа и витамина В. Есть ряд продуктов, которые помогают восстановить баланс железа в крови.
- Сухофрукты
Сухофрукты, по сути, являются концентратом витаминов и минералов. Для улучшения показателей железа в крови кушайте курагу, изюм, сушеный инжир, чернослив.
В дополнение к сушеным ягодам отлично подойдет мед и орехи.
- Шиповник
Заваривайте свежие или сушеные ягоды шиповника. Они очень богаты железом. А витамин С в составе этого продукта, поможет этому железу лучше усвоиться.
- Соки
При пониженном гемоглобине врачи часто рекомендуют пить гранатовый сок. Он не рекордсмен по содержанию железа, но оно в нем находится в легкоусвояемой форме. Также необходимо ввести в свой рацион зеленые соки. Это могут быть и зеленые яблоки, капуста и зелень. Ну и конечно же морковь и свекла.
- Крупы
Отличными продуктами, повышающими гемоглобин являются бобовые. И все сорта гречки. Делайте из них гарниры и добавляйте в салат в виде проростков.
- Мясные продукты
Это все сорта красного мяса. И на первом месте – это говядина. Также рекомендуют употреблять говяжий язык и печень.
Не запускайте свое здоровье. Питайтесь разнообразно и полноценно и тогда низкий гемоглобин вам не грозит. Как и многие другие заболевания. Пейте больше воду, сохраняйте физическую активность.
Будьте здоровы!
Если статья была для вас полезной и интересной, ставьте лайки и подписывайтесь.