Без руля, стекол и педалей — какими будут машины завтра?
О том, что автомобили вот-вот избавятся от двигателей внутреннего сгорания и «прокладки между рулем и сиденьем», сегодня говорят все больше, но это только верхушка айсберга. Вот тебе еще пять привычных автоэлементов, которых в машинах будущего ты не увидишь.
Педали и руль:
Первая серийная машина без привычных нам органов управления должна появиться уже в 2019 году. Детище GM — электрический Cruise AV — должно стать чем-то средним между каршерингом и такси и дебютировать в этой роли в Нью-Йорке. Правда, есть заминка: по законам США любая новая машина должна иметь подушку безопасности в руле, и никаких оговорок про автомобили без руля пока не существует.
Стекла:
Это не значит, что нас пересадят в танки или металлические ящики без окон, без дверей. Просто само стекло как материал скоро окончательно устареет. Посуди сам: в среднем, каждый автомобиль имеет 4,6 кв. метров остекления, что добавляет к его массе около 54 кг. При этом уже существуют поликарбонаты, по всем техническим характеристикам превосходящие стекло, но при этом весящие почти в два раза меньше.
Рулевая рейка:
В машинах, которые сохранят привычные органы управления, связь руля и педалей с колесами и двигателем будет также идти по проводам (бренд Infiniti уже выпускает такие машины). Нет смысла в тяжелых, сложных и требующих обслуживания механизмах, когда все можно свести к электронике. Кроме того, это позволяет менять настройки в меню машины как на компьютере, делая педали и руль то отзывчивее и спортивнее, то, наоборот, более «вальяжными» в реакциях на действия водителя.
Включение фар:
Датчики света полностью возьмут на себя управление фарами. Включать их или переключать режимы с ближнего на дальний нам больше будет не нужно — электроника сама станет регулировать эти настройки, а матричные фары — формировать световой пучок под каждую ситуацию на дороге. Mercedes-Benz так вообще обгоняет историю, показав недавно Maybach, фары которого рисуют на дороге разные знаки для водителя — от стрелок, указывающих на поворот или стоящего в темноте на обочине человека, до своеобразной световой разметки.