Ниженаписанное актуально для автомобилей группы "VAG" (Фольксваген, Ауди, Шкода, СЕАТ) с бензиновыми двигателями 1.8 и 2.0 литра. Рассказываю на примере своей Skoda Superb II .
UFI 31.840.00 — это оригинал топливного фильтра, который ставится с завода. Сразу отвечу на вопрос, покрытый Тайной великой и вызывающий бурную полемику на форумах. На Superb II 1.8 TSI 152 л.с. (индекс двигателя CDAB) с завода идет фильтр с ограничением давления в 6.6 бар. На новом фильтре выбито "6.4 bar". Фильтра же UFI с давлением 6.6 бар (как с завода), я так понял, найти в продаже невозможно. Вывод? На заводе ставится некий OEM-вариант на 6.6 бар, в рознице же под оригинальным номером идет на 6.4 бара. Практической разницы - ноль.
1) Машину на яму/эстакаду. С водительского торца торпедо снимается крышка-заглушка, под которой прячутся предохранители. Нам нужен предохранитель №27 — он отвечает за цепь бензонасоса. Выдергиваем, заводимся, через несколько секунд глохнем. Все, давление в магистрали сброшено, можно работать.
P.S.: Форумным экспертам-теоретеГам верить не нужно — никакого "чека" не вылезет.
2) Ниже на фото — вид на фильтр. Зеленые стрелки указывают на фиксаторы входной и обратной магистралей. На них нужно нажать снизу, из ямы (отверткой, например) — и одновременно снимать штуцеры с сосков фильтра. А вот красная стрелка указывает на нажимной фиксатор выходной магистрали — да-да, его нужно жать сверху, со стороны днища, пальцем. Не очень удобно, но вполне реально. Готовим тряпку — бензина вытечет прилично, миллилитров 200-300.
3) Откручиваем шуруп (крестовой) пластикового хомута-фиксатора (фото ниже).
Установка нового топливника в обратной последовательности. Убедитесь, что штуцеры защелкнулись на фильтре! Также, удостоверьтесь, что фильтр встал по ключу — на нем есть штырек, который дожен войти в ответную пластиковую часть на хомуте-фиксаторе (виден на первом фото сверху-справа). И не забудьте вставить предохранитель. :)
Надеюсь, кому-то будет полезно!