Посмотрел я ответку на ролик Григория Баженова от такого довольно известного коммунистического канала “Выход есть”. Я надеялся найти хоть какие-то аргументы в сторону госплана, но та ахинея, что выдал этот “экономист”, повергла меня в ступор. Он как будто решил превзойти по-уровню кринжа псевдоэкономиста Комолова (чуть-чуть не дотянул).
Сделаю краткий обзор ролика.
Садонин говорит следующее:
-"Генетика, Что в ссср не давала никаких практических результатов, что в США не давала практических результатов в середине века." -
Эта ложь. Генетика активна применялась в селекции для выведения новых видов. Например, советский биолог смог вывести десятки новых сортов растений.
-" И зависела полностью от государства и государственной политики."-
А это утверждение основано на чем? В описании нет никаких ссылок на исследование подтверждающее это.
-"Здесь можно сравнивать умных американских чиновников и глупых советских чиновников, но никак не частную собственность общественной потому, что здесь, повторюсь, опять же все зависело от
политики государства."-
Вот только эта политика существенно отличается. В США государственные предприятия существовали в условии рыночного ценообразования. Так что сравнивать политику государства в условиях плана и политику в условии рынка просто некорректно.
Тем более Баженов приводил не только государственные, но и частные разработки.
-"Во вторых кибернетику никто не запрещал."-
А где Баженов это утверждал? Ты чем видео смотрел?
-"Григорий противопоставляет частную и социалистическую общественную собственность, а с другой стороны он приводит в качестве пруфа книгу" Сможет ли Россия конкурировать "Лорена Грэхэма,
в которой автор описывает между прочим инновационные провалы не только ссср, но и царской России. Если даже в царской России были удачные изобретения которые так и не были во время внедрены может быть причина все-таки и не только в частной собственности?"-
Садонин, видимо, не читал книгу Грэхэма. Как раз из-за отсутствия развитых прав собственности и произошли провалы.
Дальше коммунист чертит график и заявляет, что в современной России нет ни открытий, ни инноваций. Ну, как всегда, "ничего не построено, все разрушено ,ничего не производим" и так далее.
Вот ссылки на статьи о российских открытиях и инновациях.
Но дальше ещё веселее. Он приводит Китай, как опровержение концепции Лорена Грэхэма. Надо сказать, что сам Грэхем упоминал Китай в своей книге.
Дальше коммунист утверждает, что Китай демонстрирует "небывалую инновационность в производстве" и приводит в качестве доказательства количество патентов. Во-первых, само наличие патента никак не говорит об уровне инноваций так, как запатентовать можно что угодно.
Во-вторых, вышла статья от "Bloomberg" об фейковости китайских патентов.
Потом Садонин начинает доказывать, что в Китае нет свободы слова демократии, и права частной собственности ограничены. Надо сказать, что Китай не однороден. И многое зависит от региона. Например, Гонконг очень даже свободный регион, где есть свобода слова и демократия. Также нельзя забывать об особых экономических зонах.
В качестве подтверждения приводит негативный список И мне тут хочется спросить, Василия. Ты вообще эту статью читал? Там, наоборот, говорится об снятие ограничительных мер для иностранных инвестиций.
Вот еще статья об новом законе об иностранных инвестициях.
Вот про экономические реформы Китая.
Про Шанхай
Так что можно утверждать, что успехи Китая связаны как раз с развитием частной собственности и либерализацией экономики. В рейтинге экономической свободы Китай поднялся с 144 до 102 место. В рейтинге защиты прав собственности с 60 до 52 места.
Ну дальше начинается самое веселое. Он говорит, что уровень инноваций не зависит от легкости введения бизнеса или инвестирования.(Где Баженов утверждал, что зависит?) Приводит Россию в рейтинге всемирного банка и говорит: "Смотрите Россия выше Японии, Франции и Китая, а инноваций нет".
С чего бы начать? Мне нравится, что решил показать график именно так, а не чуть ниже.
Во-вторых, график надо было показывать в динамике.
В-третьих, этот рейтинг не учитывает многие факторы.
А почему ты не приводишь другие рейтинги? Рейтинг Forbes, экономической свободы, защиты прав собственности?
Ну и снова коммунист сравнивает Данию с Китаем по количеству патентов. Но вот есть рейтинг по уровню инноваций.
Дальше разбирать видео, не вижу смысла так, как оно дальше не относиться к теме.(Хоть ляпов и бреда там не меньше).
И в итоге, очень печально, что люди верят таким "экспертам". Ведь он не только не читал книгу Грэхэма, но и скорее вообще до конца не досмотрел ролик Григория. Но самомнение у этого горе экономиста хоть отбавляй.