Найти тему

Почему людей так привлекает «негатив»? Мы хотим читать про плохое?

При чтении новостей иногда кажется, что все всегда пишут только о плохом — природные бедствия, криминал, коррупция, несчастные случаи, некомпетентность, чьё-то аморальное поведение и так далее. Очевидно, СМИ удовлетворяют запрос читателей на негативные истории — это именно то, что нам и нужно, хотя мы не осознаём этого.

Многие готовы сказать, что им были бы больше по душе хорошие новости. Но правда ли это? Некоторые психологические исследования показывают, что при возможности выбора большинство людей предпочитают статьи для чтения (ориентируясь по их заголовкам), сообщающие о «плохом», хотя на словах утверждают, что хотели бы обратного.

Теоретическое обоснование такого поведения состоит в том, что это естественное желание человека предупредить потенциальные угрозы. Плохие новости могут быть сигналом о том, что нам необходимо изменить в своём поведении, чтобы избежать опасности. Иначе говоря — это проявление природной «бдительности», эволюционно-биологическое обоснование. Есть некоторые свидетельства того, что люди формально даже быстрее реагируют на «негативные» слова в заголовках.

Есть и другая интерпретация такого поведения. Возможно, всякий человек видит мир лучше, чем он есть на самом деле, а «плохие новости» выделяются, обращают на себя внимание в этой общей «радужной» картине. Действительно, любой нормальный человек всегда надеется на хэппи-энд, как минимум, по отношению к себе, и мы искренне считаем, что наша собственная жизнь «выше среднего». Негативные заголовки всегда «режут глаз» на этом фоне, привлекая к себе внимание.

В продолжение мотива «бдительности». Иногда говорят, что «лучшая новость — это отсутствие новостей». Действительно, всё живое не может в конце концов не умереть, иначе оно не было бы живым. А это значит, что любое событие неизбежно приближает нас к смерти: даже формально прожитый день делает не что иное, как просто укорачивает нашу конечную жизнь. Отсюда следует, что всё, что ни делается — к худшему, а новость о чём-то хорошем просто не может быть «новостью» по определению.

В самом деле, «новость» о том, что в нашей стране уже 100 дней подряд всё идёт хорошо, была бы воспринята как издевательство. Зато новость о какой-то катастрофе вызовет немедленное облегчение от того, что это случилось не с нами, читателями этой новости. Упомянутое облегчение, «это случилось не со мной» — является подкрепляющим фактором, побуждающим искать плохие новости и дальше.

Заголовки, основанные на кликбейте, работают совершенно аналогично. Если в новости сообщается о том, что произошло что-то обыденное, но не слишком позитивное, её заголовок должен явно намекать на то, что весь мир просто провалился в преисподнюю, и только тогда по этому заголовку будут эффективно кликать.

В конечном счёте, влечение к плохим новостям не делает нас плохими людьми, так как имеет рациональные психологические объяснения, а хорошие новости всё-таки читают тоже, так как разобранный выше мотив «бдительности» не является единственным мотивом, побуждающим нас к чтению.

Однако, три минуты негативных новостей утром могут запросто испортить нам настроение на весь день. Но это было бы ещё полбеды: исследования показывают, что плохие новости могут формировать у людей попросту неверную картину мира. Яркая плохая новость отвлекает внимание ото всего остального, создавая когнитивное искажение.

Чуть ли не единственным рецептом здесь является, к сожалению, лишь общее уменьшение количества чтения новостей — дозировать и фильтровать. А также потреблять больше предельно сфокусированной информации, отвечающей вашим практическим интересам и потребностям, а не просто читать «что новенького».