Ещё до всей этой истории с ограничениями на свободное передвижение и общим страхом, успел посетить встречу Octavia Club в своём небольшом городе. Подобные встречи всегда оказываются достаточно интересными, даже для тех, кто не особо разбирается и интересуется автомобилями. Прямо в рамках подземной парковки ребята помогают друг другу, что-то установить, активировать программно, просто общаются.
На встрече был один интересный для меня автомобиль, владелец которого значительно заморочился, потратил приличную сумму денег, чтобы сделать качественную шумоизоляцию.
Общей бюджет работ с его слов составил 75 000 рублей. Многие скажу, что же так много, вот я делал шумку, вложился в 20 000. Ответ достаточно просто – это пример правильной шумоизоляции, давайте расскажу почему.
Во-первых, работы делались с полным разбором салона и снятием передней панели, для её отдельной проклейки. Мало кто заходит снимать панель при выполнении работ самостоятельно, если же хочешь, чтобы это сделал кто-то другой, то нужно платить. Во-вторых, использовались качественные дорогие материалы. Есть ещё один важнейший пункт, но о нём ниже.
Octavia не самый шумный автомобиль, хотя заводской шумоизоляции на нём не так и много. Есть немного войлока на крыше, на задних арках, основной акцент сделан на моторный щит и родной ковролин с толстым слоем войлока.
Весь автомобиль был проклеен виброизоляцией, крыша, двери и арки дополнительным слоем шумоизоляции. Отдельно проклеена передняя панель. После таких работ автомобиль потяжелел на 70 кг (+ пассажир всегда в салоне, но равномерно размазанный по площади кузова).
Однако работы на этом не закончились. После шумоизоляции владелец решил проверить для себя другую услугу – плёнка на стекла для шумоизоляции. Звучит странно, но ведь есть двойные стекла, есть стеклопакеты, это действительно работает. Но сработает ли плёнка толщиной в 200 микрон? Со слов на передние стекла наклеено 2 слоя со стороны салона и один снаружи, на задние по одному слою.
Теперь впечатления от поездки и сравнение со своим автомобилем, который находится в заводском исполнении по части шумоизоляции. Ранее я уже катался на другой Octavia с шумкой, но результат не впечатлил, скорее плацебо.
Тут же решающим фактором стал комплекс мер, а не отдельные меры. Во-первых, на холостом ходу мотора почти не слышно, полагаю, что это эффект от проклейки панели. Во-вторых, плёнка работает, не верил, но это так. Владелец сказал, что ему даже делали замеры (всё-таки отдать надо было за это 20 000 рублей) специальным измерительным прибором, который показал, что на 100 км/ч снижение шума от боковых окон 1.8 дБ, а учитывая, что 3 дБ это 2-х кратное отношение шума, то результат должен быть слышан всем без исключения.
Вывод для себя сделал такой, если делать шумоизоляцию, то в комплексе и целиком. В этом случае разница есть, а главное ощущается не только когда дождь барабанит по крыше или по лужам едешь, а всегда. Если и делать что-то отдельно, то только двери, чтобы музыка лучше играла.