Запрос к продавцу на мой первый самостоятельный Новый год был: "А можно мне шампанское, но почти без газиков и до 500 рублей?" Мне выдали розовое Lambrusco, и оно разделило мое восприятие вин на до и после.
Ламбруско - это ярчайший представитель так называемых жемчужных вин в понимании нашего ГОСТа 31492-2012 об игристых винах. Однако, нередко на просторах Интернета можно встретить классификацию игристых вин, где жемчужные (perlant), якобы, отличаются экзогенностью газации. Позволю себе следовать ГОСТу и стандартам европейских производителей, и, говоря "жемчужное", буду подразумевать вино слабой и/или средней (100-250 кПа по 20гр.Ц, у шампанского не менее 300) газации естественного (эндогенного) происхождения. Подобные вина еще называют "щиплющими" из-за ощущения покалывания языка и неба (преимущественно, в послевкусии).
Изготавливают их двумя методами (одно- или двухступенчатое брожение), и на моем дилетантском уровне я вижу различие с технологией шампанского лишь в длине временных промежутков тех или иных стадий процесса (в чем, возможно, и кроется причина более низкой цены жемчужных вин).
При одноступенчатом брожении на определенной стадии (когда почти весь сахар переработан дрожжами) продукт требует герметизации, чтобы выделяющийся углекислый газ больше не улетучивался, а растворялся в напитке. Для этого раньше вино просто сразу укупоривали в бутылки, где оно и выдерживалось 6+ месяцев, а теперь герметизируют чан, после чего уже готовое вино отделяют от осадка и разливают по бутылкам.
Двухступенчатое брожение подразумевает, что мы сначала изготовили качественное сухое вино, а после добавляем в него новые дрожжи и сусло (и здесь имеется в виду не только виноградный сок, но и различные смеси его с мезгой/виноградным сахаром/концентратами и фильтратами) и производим вторичное брожение.
Двухступенчатым можно назвать и метод яблочно-молочного брожения, когда изначально сусло осветляется с применением сульфитации (здравствуй, пресловутый диоксид серы), сбраживается насухо (т.е. до сухого вина) при пониженной температуре, отделяется от грубого осадка переливкой и выдерживается в крупных емкостях либо до появления самопроизвольного дображивания, либо, если естественный процесс так и не начался, до внесение молочнокислых бактерий. Смысл яблочно-молочного брожения в том, чтобы переработать яблочную кислоту в более "мягкую" и "сладкую" молочную. Впрочем, именно яблочная кислота отвечает во вкусе вина за освежающие свойства, а потому не менее 30% ее оставляют несброженной.
Как видно из описания процесса, никто не мешает производителю использовать для производства жемчужного вина любой понравившийся сорт винограда. Свои марки жемчужных вин имеют Италия, Франция, Германия (даже плодово-ягодные и плодово-виноградные), Австралия, ЮАР, Португалия, Испания, Аргентина, Австрия, Россия, Украина и даже Казахстан ("Утренняя роса").
Но вернемся к моей первой винной любви. Lambrusco — это целая линейка жемчужных вин, при чем, не бренд, а сорт вина. Выпускать напитки с таким именем может каждая винодельня из регионов Эмилия-Романья и Пьемонт. Родоначальник этого направления, компания «Cantina Puianello», существует с 1938 г. и производит около 80% всего ламбруско. Красные, розовые, белые; сладкие, полусладкие, полусухие. Якобы, существуют даже сухие, но на полках российских магазинов они мне не встречались. Лучшие представители даже были причислены к категории DOC.
Из любопытного: в пик популярности полусладких вин в 70-80-е ХХ века самым крупным импортером ламбруско были США, сейчас - страны Азии; несмотря на то, что в Италии и в мире ламбруско - преимущественно красное вино (да и виноград имеет темную кожицу), на российских полках чаще встречается розовое и белое.
В любом случае, Ламбруско - вино молодое и чем ближе к сегодняшнему дню год производства - тем лучше. Богатой вкусовой палитры здесь тоже ожидать не стоит, а наличие аромата уловит лишь тренированный нос. НО: доступно по цене, качественно, предсказуемо и в меру газированно - превосходная замена традиционному новогоднему шампанскому. Лично я - "по розовеньким": они не такие сладкие и, вне зависимости от производителя, имеют во вкусе ноты клубники и белой смородины.