Мы не представляем своей жизни без машины. Поэтому, переехав первоначально в Чехию, вопрос о покупке машины перед нами не стоял. Об этом я подробно написал в предыдущей статье. Но вот, второй год мы живем в Болгарии. Наш «Пыжик» исправно бегает по дорогам этой страны. Дороги здесь, конечно, похуже, чем в центральной Европе, делать нечего, приходится мириться и нам и машине.
Сначала о расходе топлива. На машине стоит дизель 1,6л. В Чехии бортовой компьютер показывал расход в пределах 5,5-6л/100км, достаточно экономно. Конечно, расход зависит и от стиля езды, в Европе гоняться не с кем, ездим строго по правилам.
Перед въездом в большинство населенных пунктов Чехии стоит камера контроля и табло, отражающее скорость подъезжающей машины. На автобанах тоже все жестко. Закон очень прост – не соблюдаешь скоростной режим, плати, выбор всегда за водителем. А еще автоматически набираются штрафные баллы, превысил порог – лишение прав. Полицейских на дорогах Чехии и Германии можно не встречать очень долго, но это не значит, что твои нарушения не складываются в штрафную копилку. В Чехии за три года для проверки документов меня остановили всего один раз. В Болгарии за полтора года уже три раза, и все на небольших дорогах между селами, проверяют документы как дорожная полиция, так и жандармерия.
Так вот, переехав в Болгарию, я через некоторое время приятно удивился, расход снизился до 5л/100км. Скорее всего это связано с равнинной местностью, в которой мы живем. В Чехии мы ездили по горам. На равнине дизель хорошо тянет даже при переключении через передачу – 2-4, 3-5. Да, автоматов в Европе не так и много, простой люд ездит на механике и подержанных авто.
Стоимость топлива. Закономерность прослеживается простая, чем западнее, тем дороже. На заправке в нашем городке на северо-западе Чехии дизель стоил 1,3евро/л. Немцы приезжали из Германии заправляться к нам, у них было дороже. Они и за продуктами приезжали в Чехию - дешевле чем в Германии. В Болгарии дизель до падения цен на нефть стоил в среднем 1,15евро/л. Сегодня можно заправиться за 0,8- 0,86евро/л. Произошло существенное снижение.
Страховка машины. В Чехии стоимость нашей страховки составляла 500евро. Оформив договор один раз, каждый год мы по почте получали его продление, требовалось только перечислить деньги на счет компании. При желании изменить случаи страхования, либо вообще отказаться от услуг данной компании, требовалось за два месяца до истечения срока договора направить официальное письмо. В общем, достаточно канительно. Но, это Европа, во всем строгий порядок.
В Болгарии при переоформлении нашей машины в КАТ Варны и получении болгарских номеров за страховку я заплатил 150евро, гораздо меньше, чем в Чехии. Но, честно признаюсь, какие страховые случаи были в чешской страховке, а какие в болгарской, не знаю. Зеленая карта была там и есть в новой страховке.
Как-то утром наша машина не завелась, стартер пытался провернуть двигатель, но сил у него явно не хватало, сел аккумулятор. В моей мастерской нашлось зарядное устройство, приобретенное давным-давно, еще в России. Погоняв аккумулятор часа два, двигатель удалось все же завести. Но требовалась замена аккумулятора, все же он отслужил девять лет, всему когда-то приходит конец. Поехал в Варну, в сервис Пежо.
В Болгарии, как, наверное, в большинстве современных стран, процветают маленькие автомастерские, на которые я не понадеялся. Можно было купить аккумулятор и поменять самому, но тоже, где купить, и что купишь. В общем, новый аккумулятор, семидесятка, замена, диагностика электрооборудования обошлись в 140евро, не дешево, зато гарантия официального сервиса на два года и час времени в кафе за кофе. Выбор всегда за каждым!
Виньетка в Болгарии на год для нашей машины стоит 50 евро.
Быстро пролетел наш первый год жизни в Болгарии.
На панели машины загорелся гаечный ключ, пора делать техобслуживание. Замена масла в двигателе, фильтров, в том числе на климатике обошлась в 120 евро. ТО тоже делал в сервисе Пежо, но в Добриче, более близкий нам областной центр.
Удалось сэкономить на страховке по сравнению с предыдущим годом – 130 евро.
Ежегодный технический осмотр прошел за 18 евро.
Налог за машину, зарегистрированную на нашу фирму- 34 евро.
Вот такие расходы на содержание машины, конечно плюс топливо. Сидим дома в своей деревне на карантине, существенно экономим. Но, ой как надоело. Кордоны на дорогах уже сняты, города открылись, значит и мы скоро тронемся в свои авто путешествия.
Нам без машины никак нельзя!
Если вам интересно - приглашаю на мой канал, поделитесь статьей со знакомыми и друзьями в соцсетях. Можно даже поставить лайк - он же палец вверх.