Фотография и видео не всегда использовались для того, чтобы описать приготовление блюд. А готовили и записывали рецепты всегда.
Пироги, торты, блюда, сервировка стола – это, конечно же, искусство. И оно нуждается в наглядном представлении.
Все началось с Елены Молоховец и ее знаменитой книги «Подарок молодым хозяйкам», в которой были рисунки блюд и кухонной утвари. Подробно рассказывалось как готовить, как сервировать, какие приспособления использовать, как экономить. И, конечно, в книге были рисунки.
Нашим бабушкам и мамам хорошо известна «Книга о вкусной и здоровой пище», которая была в каждой советской семье. Я будучи ребенком часто разглядывали некачественные, но такие интересные и наглядные, как тогда казалось рисунки. Диковинную икру: черную, красную - не в каждой семье она бывала на столе даже в праздники.
Или как с помощью стакана приготовить пельмени.
Долго разглядывала непонятную рыбу, нарисованную, надо сказать, не очень умелым художником.
Еще не так давно издавались книги с рисованными изображениями, которые иногда обладают большей наглядностью чем фотографии, потому что не содержат лишних деталей, и выполнены схематично.
Например, как оформить канапе. Графика смотрится лучше, чем если бы была мелкая некачественная фотография.
Сама я, записывая рецепт со слов, всегда зарисовывала для наглядности описываемые детали. Чтобы потом вспомнить как вырезать тесто или какой формы должен быть пирог с рыбой.
Позже стали выходить более качественные в плане полиграфии журналы "Смак", примерно в 90-е годы. В них был просто культ украшательства блюд. Людям хотелось не просто вкусно, но и красиво. Если неожиданно приходят гости, можно сделать бутерброды из простых продуктов, но уж украсить их необычно и разложить по особенному – это обязательно!
А если готовишься заранее, то можно и трафарет для пирогов вырезать.
Фотографии в этом журнале уже выглядят аппетитно. Так и хочется приготовить пироги из рыбы в форме рыб, глядя на эту фотографию:
Готовишь для ребенка - тут уж постарайся, прояви фантазию и клоуна на торте нарисуй или дерево с птицами испеки.
Можно не только самим готовить, но и детей к этому увлекательному занятию привлекать. Полет фантазии в этом случае можно не ограничивать. Санки, елки, свинки, гномы, которым еще и шапочки по схеме можно свернуть (схема в книжке прилагается в виде рисунков) и на головки надеть.
И подумала я, что, наверное, в век всеобщей «фотографизации» и «видеовизации» (слова я придумала сама), повару и кондитеру можно обойтись без рисунков, но нет.
Вот какая книга мне попалась: Шембель А.Ф. Рисование и лепка (для кондитеров), М. «Высшая школа» 2006.
Учебное пособие для учащихся средних профессиональных заведений. В книге рассмотрены техника выполнения линейного и тонального рисунка, композиция торта, лепка фруктов и овощей, животных и птиц, изготовление макетов тортов.
Умение повара и кондитера рисовать, нельзя сравнивать с профессионализмом художника. Этого от них и не требуется, но будущие кулинары должны получить необходимые знания и овладеть достаточными навыками для оформления изделий поварского и кондитерского искусства.
Что может рисовать повар, кондитер, кулинар?
Например, эскизы своих замечательных кондитерских изделий. Тортов, пирожных, пирогов. Захотели вы создать новый торт, свадебный или на день рождения - нарисовали эскиз: жених с невестой, или шарики, или праздничная открытка на торте или подпись особым красивым шрифтом. А потом уже воплотить это в изделии.
Существую обучающие курсы по рисованию для поваров и кондитеров, один такой я нашла в интернете - курс по рисованию для освоения профессии "Повар,кондитер" по дисциплине "Рисование и лепка" с солидной программой на портале Социальная сеть работников образования nsportal.ru
С освоением практических навыков и получением образовательных компетенций.
Что в программе:
- использование элементов животного мира для оформления изделий в профессии «повар, кондитер»;
- последовательность работы над рисунками животных и птиц;
- элементы художественного оформления пирожных и тортов;
- декоративное оформление тортов, пирогов полуоткрытых.
Проверяются результаты обучения и проводятся формы контроля, где выпускники должны уметь:
- украшать поверхность изделия композицией, выражающей название изделия;
- рисовать геометрические фигуры, орнаменты, рисовать с натуры;
- освоить процесс изготовления макета;
- закономерности композиции украшения кондитерского изделия.
Все серьезно и профессионально!
Таким образом, владение искусством рисунка, умение держать в руках карандаш и кисть, хороший вкус и способность к объемной визуализации повысят профессионализм и уровень владения мастерством в работе кулинаров.
Ну и самый неожиданный вывод – это то, что в книгах, совершенно не связанных с поварским искусством (например, «Из воспоминаний сельского ветеринара» Д.Херриота) бывают иногда вкрапления рецептов различных блюд, напитков, пирогов с иллюстрациями, которые очень эффектно и тонко добавляют некоторый шарм повествованию. Конечно, такие рисунки выполнены профессиоанальным художником, но тем не менее…
Во многих профессиях умение рисовать не только бонус, но объективная необходимость.
И снова призываю вас учиться рисовать и учить рисованию своих детей. Это самая лучшая инвестиция.
Если вам интересно прочитать о других профессиях, где необходимо владение рисунком, подписывайтесь на мой канал и читайте. Вас ждет много интересного и неожиданного.
Зачем нужно рисование географу – читайте в моей предыдущей статье