Найти в Дзене
не только врач

Что такое «эмоциональное выгорание» у работников скорой медицинской помощи?

Термин «эмоциональное выгорание» появился сравнительно не так давно. Его ввёл американский психиатр Герберт Фрейденберг в 1974 году.

Сейчас этот синдром признаётся многими учёными, врачами и другими специалистами, но не всеми. Поэтому и в МКБ-10 (международная классификация болезней) и в МКБ-11 нет такого диагноза, есть лишь понятие «переутомление».

Эмоциональное выгорание — это истощение эмоциональной сферы человека, связанное с его профессиональной деятельностью. Хотя сейчас считается, что оно может возникнуть не только на работе, но и, например, у домохозяек и мамочек в декретном отпуске.

Это своеобразная защита психики от регулярного травмирующего воздействия, когда стресс всё время накапливается.

Какие люди ему подвержены?

Чаще всего страдают от этого синдрома те, чья деятельность связана с постоянным общением с людьми. Это: врачи и средний медицинский персонал, педагоги и социальные работники, руководители и менеджеры, психологи и продавцы.

фото из открытого источника
фото из открытого источника

Однако отмечается, что не все поддаются эмоциональному выгоранию. Особенно чувствительны к нему перфекционисты, гиперответственные и слишком сочуствующие другим, а также люди со слабой нервной системой.

Факторы, способствующие развитию синдрома:

  • напряженный ритм и большой объём работы;
  • однообразие;
  • высокая ответственность;
  • повышенная эмоциональная нагрузка (конфликты, прессинг со стороны начальства, жалобы клиентов и т. п.);
  • отсутствие адекватного вознаграждения;
  • нелюбимая работа.

Как понять, что у вас развивается эмоциональное выгорание?

Об этом можно подумать, если вы

  • стали безразличны к своим обязанностям и происходящему на работе;
  • циничны и пессимистичны;
  • ощущаете профессиональную несостоятельность;
  • негативно настроены к клиентам и коллегам;
  • не удовлетворены своей работой;
  • не желаете брать на себя ответственность;
  • чувствуете раздражение от любого общения;
  • страдаете бессонницей и хронической усталостью;
  • проявляете забывчивость и апатию на рабочем месте;
  • испытываете гнев, неадекватный соответствующей ситуации;
  • не результативны в работе;
  • замечаете, что появились заболевания, которые напоминают психосоматические расстройства;
  • перестали строить планы относительно своей деятельности.

Что же делать при этих тревожных признаках?

  1. Самое главное — это признать, что такая проблема у вас есть.
  2. Если всё уже далеко запущено, наиболее эффективное — сменить работу. Поэтому надо иметь финансовую подушку безопасности (где-то минимум 3 ваших зарплаты), пока будете находить новую сферу деятельности.
  3. Когда такой возможности нет, желательно

— взять длительный отпуск, но не сидеть дома, а сменить обстановку;

— соблюдать режим сна и отдыха;

— не забывать про умеренные физические нагрузки;

— новые впечатления, новые люди, новое хобби;

4. Обратиться к психологу или психотерапевту за профессиональной помощью.

Но самая лучшая таблетка от синдрома эмоционального выгорания — занятие любимым делом. Что это такое? Это такая деятельность, которая вам никогда не надоедает, и вы можете увлечённо ею заниматься даже тогда, когда не получаете за это денег.

Сотрудники скорой медицинской помощи, как и все другие медицинские работники, очень подвержены профессиональному выгоранию. Это связано с постоянными стрессами, большой личной ответственностью, общением с людьми, которые чаще всего настроены негативно, отсюда повышенной конфликтностью. Кроме того, имеют значение напряженный ритм и достаточно немалый объём работы, низкая зарплата (её повышают только в отчётах и сообщениях по ТВ, тогда как реальные доходы оставляют желать лучшего).

В таких обстоятельствах эмоциональное выгорание развивается быстро даже у тех, кто, вроде как, шёл работать по призванию.

фото из открытого источника
фото из открытого источника

Не зря в западных странах данному синдрому придаётся большое значение и активно разрабатываются методы его профилактики и преодоления. Так, рекомендуется регулярная смена деятельности, привлекаются психологи и целые ассоциации врачей. В Японии и других странах создаются комнаты психологической разгрузки прямо на рабочих местах.

У нас в России проводилось исследование по методике В. В. Бойко, и было выявлено, что на 15 исследуемых медработников 4 человека имели выраженное выгорание, 6 человек были в стадии его формирования, и только 5 человек оно не коснулось.

Причем, данный синдром встречается у людей разного возраста. Молодые сотрудники вовлекаются в него из-за эмоционального шока, когда реальность оказывается далека от их ожиданий. Работники с большим стажем утрачивают интерес к работе, испытывают желание с неё уйти, негативно оценивают свои достижения. Пик выгорания приходится на стаж 6-7 лет.

Люди становятся раздражительными и нетерпимыми с пациентами, равнодушными к коллегам. У них преобладает пессимистичное настроение, в разговоре сквозит негатив. Обязанности их тяготят. Они вольно и невольно провоцируют конфликты на вызовах и среди сотрудников. Становятся безинициативными, забывчивыми, работают «спустя рукава».

фото из открытого источника
фото из открытого источника

В 2011 г. вышло практическое руководство Х. М. Алиева, А. Г. Бояринцева «Эффективная профилактика профессионального выгорания», посвященное диагностике, симптомам и лечению синдрома.

Главные направления профилактики должны касаться обучения медработников своевременному выявлению у себя тревожных симптомов и методам релаксации, проведения личностных тренингов, внедрения антистрессовых программ, занятий с психологом в группах поддержки, создания комнат отдыха для персонала и благоприятного психологического климата в коллективе.

Я работаю на одном месте в службе скорой помощи уже 26 лет. Не могу сказать, что у меня совсем нет признаков эмоционального выгорания. Однако, наблюдая за коллегами, уверенно могу сказать, что у многих, работающих гораздо меньше по времени, чем я, профессиональное выгорание намного сильнее выражено.

За то время, что я работаю, уволилось несколько человек с, прямо-таки, кричащим синдромом выгорания. На самом деле, это очень печально. Потому что медики эти — хорошие профессионалы и неплохие, в сущности, люди. Но, глядя на то, как они изменились под влиянием этого синдрома, я даже рада, что они ушли. Здесь главное — уйти вовремя, пока не переругался со всеми и не заработал серьёзные заболевания.

фото из открытого источника
фото из открытого источника

Так что, дорогие коллеги, прислушивайтесь к себе, вовремя ставьте диагноз и предпринимайте какие-нибудь меры. Не получается, значит, уходите. В конце концов, нелюбимая, до смерти надоевшая работа не стоит потраченного здоровья и самоуважения.

Подписывайтесь на мой канал.