Особый гормон эпифиза — мелатонин, иногда называют гормоном молодости и долголетия. Известно, что если этого жизненно важного вещества достаточно в нашем организме, то мы надолго остаемся здоровыми, жизнерадостными и активными.
Мелатонин вырабатывается в вечернее и ночное время, поэтому для обеспечения нормального уровня гормона в первую очередь необходимо наладить правильный режим сна. Именно в темное время суток, преимущественно с полуночи до четырех часов утра, крепко спящий человек получает основную порцию мелатонина.
Достаточное количество этого гормона в дальнейшем положительно влияет на иммунную систему, улучшает работу нервной системы, приводит в норму кровяное давление, регулирует пищеварение, нейтрализует действие свободных радикалов, оказывает влияние на синтез других гормонов.
Если не поддерживать нормальный уровень гормона, то в теле ускоряются процессы старения, человек страдает от стресса и нервных срывов, у него появляется лишний вес и в дальнейшем возникает ряд серьезных заболеваний. Недостаток мелатонина приводит к бессоннице, головной боли, развитию злокачественных опухолей, сбою в гормональной системе.
Для активации выработки мелатонина необходимо следовать некоторым правилам:
- Строго соблюдать режим сна. Ложиться спать до полуночи в хорошо проветриваемой комнате с зашторенными окнами.
- Не рекомендуется перед сном смотреть телевизор и пользоваться гаджетами, так как яркий экран резко замедляет выделение гормона.
- Нельзя ложиться спать с полным желудком.
- Для правильной работы эпифиза полезны прогулки на природе в светлое время суток, умеренные физические нагрузки, позитивный настрой и увлечение любимым делом.
Также следует обратить внимание на рацион питания. Ежедневная пища должна включать в себя необходимое количество белков, жиров и углеводов, обогащенных витамином B6 и другими веществами.
Для улучшения обменных процессов специалисты советуют продукты, которые способны повысить уровень мелатонина в организме. К ним относятся:
- Вишня и черешня. Чем темнее ягоды, тем больше в них мелатонина. Кроме того, вишня обладает антисептическими и антиоксидантными свойствами, понижает уровень холестерина, является источником ценных витаминов и минералов.
- Бананы. Фрукт в ярко желтой кожуре успокаивает, расслабляет мышцы. Имеет в своем составе такие полезные для нервной системы вещества как магний и калий. Именно в недоспелых бананах содержится значительное количество мелатонина.
- Мясо индейки. Продукт считается диетическим. Включает в себя не только массу витаминов и минералов, но и полиненасыщенные жиры Омега-3 и Омега-6, а также аминокислоту триптофан, которая в дальнейшем преобразуется в мелатонин.
- Молоко. Многие знают, что теплое молоко с медом - это в своем роде снотворное, средство успокаивающее и хорошо действующее на психику.
- Сыр. В твердых сортах сыра сконцентрировано наибольшее количество мелатонина. Другие виды молочной продукции также достойны внимания и имеют высокий уровень веществ, необходимых здоровью.
- Овсяная каша. Овсяная крупа содержит достаточное количество гормона молодости. Кроме того этот полезный продукт улучшает настроение и избавляет от депрессии.
- Кальмар, а также другие морепродукты имеют в своем составе высокое содержание мелатонина и незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты.
- Картофель. Особенно полезен печеный картофель. Продукт является источником веществ, способствующих выработке мелатонина.
- Луковый отвар. Благодаря кверцетину, содержащему в луке, нервная система успокаивается. Именно лук использовали в древности для борьбы с бессонницей.
- Чай из ромашки. Всем известное растение обладает свойствами устранять негативные симптомы нервной системы. К травам, содержащим мелатонин, можно добавить зверобой, пижму, хмель.
Другие продукты, богатые мелатонином или способствующие его выработке: помидоры, редис, тыква, имбирь, морковь, миндаль, рис, кукурузная крупа, горох, греча, чечевица, грецкий орех, инжир, изюм, семена подсолнечника, фенхеля, кардамона.
Следует помнить, что количества гормона молодости с возрастом выделяется все меньше и меньше. Чтобы естественным образом повысить свою работоспособность, снизить развитие сезонных заболеваний и замедлить процесс старения, соблюдайте режим сна, больше гуляйте на свежем воздухе и в достаточном количестве употребляйте продукты, содержащие мелатонин.
Статья предназначена для ознакомительных целей и не является поводом для отказа посетить специалистов.
Читайте также:
Какие витамины в первую очередь необходимы пожилым людям.
Самые полезные продукты для наших легких.
Спасибо за внимание. Статья оказалась полезной? Ставьте "мне нравится" и делитесь с друзьями. Всем добра, здоровья и благополучия!