Найти в Дзене
ИСТОРИЯ

Машина Bugatti Veyron.

50 величайших машин за 20 лет: Bugatti Veyron

Veyron еще не сдвинулся с места, а создатели уже пообещали 1001 л.с. и рекордную максималку – 400 км/ч. И неслыханную техническую мощь. Похожие обещания звучали в 1962 году: “Аполлон” полетит на Луну.

-2

Осенью 2000 года Veyron был концептом. Через год Фердинанд Пих озвучил планы по выпуску и пообещал эти потрясающие показатели. А еще сказал, что внешне машина не изменится. Но проблема была в том, что предсказать динамику по концепту было невозможно.

Как избежать бешеной пробуксовки? Как создать трансмиссию, которая не рассыплется в прах? Как держать под контролем температуру? Как, наконец, сделать машину управляемой на такой скорости. Но Пих только подкинул задач. “Veyron, – сказал он, – должен быть кротким и послушным, но роскошным и беспрецедентно качественным”. И дал на все про все два года.

Мотор не был самой сложной задачей. VW к тому времени поднаторел в W-образниках с турбонаддувом, и кульминацией был Bentley W12. Но все детали пришлось делать заново. Подходящего топливного насоса, например, просто не было: на полных оборотах мотор Veyron выпивает 100-литровый бак за 12 минут.

Другое дело – трансмиссия. Технически необ-ходима была коробка с двумя сцеплениями (хотя до 2002 года на серийных машинах таких не стояло), которая могла бы управлять колоссальным моментом. Еще Veyron требовались активный задний дифференциал и умный полный привод. В Bugatti обратились к Ricardo, и компания бросила на это 75 своих инженеров.

Все эти агрегаты должны источать адский жар. И в процессе работы над охлаждением перед конструкторами встали две неодолимые проблемы. Первая: изменять дизайн концепта было нельзя. Вторая: устойчивость на максимальной скорости достигалась низким коэффициентом лобового сопротивления и низкой подъемной силой. А горячий воздух от радиаторов турбулентный и неуправляемый. Эту проблему решило умопомрачительно сложное активное антикрыло, открывающиеся передние щитки и изменяемый клиренс. Радиаторов, кстати, десять.

-3
-4

И все это не просто собрано вместе. Veyron прошел испытания на надежность, как любой другой автомобиль концерна, включая 50 000 км на полном газу. Да, для дизелей Polo, на которых немцы мотаются по автобану, это справедливое испытание. Однако в мире нет дороги, где можно так гонять Veyron. Но все равно, орднунг есть орднунг.

Агрегаты весят много, да еще на скорости разви-вается неслабый прижим. Michelin вычерпал до дна запасы своих знаний, делая шины под стать скорости и массе Veyron. На полном ходу они разогреваются до 100° С. А крошечные 35-граммовые сенсоры давления в каждом ободе? При максимальной скорости они выдерживают нагрузку в 80 кг. Неудивительно, что комплект шин стоит €30 000.

Авто
5,66 млн интересуются